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유산균과 효모를 동시에 섭취 ‘눈길’ 케피르 뭐길래? 푸틴 대통령도 즐겨 마신다는 화제의 음료
2019-02-06 09:39:16
김미나
▲러시아의 건강 음료, 케피르 (사진=ⓒ 온라인 커뮤니티)

[메디컬리포트=김미나 기자] 양이나 산양의 젖을 이용해 만든 음료로 알려진 케피르가 실시간 검색어에 등장해 많은 네티즌들의 궁금증을 자아내고 있다.

 

케피르는 알코올 발효균과 유산균을 함유하고 있는 케피르 종균을 발효시켜 만드는 음료로, 터키 지역에서 만들어 먹기 시작했다고 전해진다. 케피르는 터키어로 ‘좋은 느낌’을 뜻하는 ‘케이프’에서 그 이름을 따온 것으로 알려져있다.

 

우리 몸에 좋은 건강식품, 이른바 ‘슈퍼푸드’로 유명한 케피르는 효모와 유산균을 동시에 섭취할 수 있어 최근 다양한 건강 프로그램에 등장하고 있다. 신맛이 강한 것을 특징으로 하는 케피르는 러시아의 푸틴 대통령도 즐겨마셨다고 알려져 더욱 유명하다.


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