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[설특집] 수미네반찬 레시피 '소고기완자전+잡채+만두'만들기...알토란 식혜까지
등록일 : 2019-02-04 20:25 | 최종 승인 : 2019-02-04 20:25
조요셉

[메디컬리포트=조요셉 기자] 설음식 총 레시피를 모아봤다. 소고기 완자전부터 잡채, 산적꼬지, 식혜, 만두 만들기까지 집에서 온가족과 함께 만들어 먹을 수 있는 간단한 레시피를 알아보자.

▲수미네 반찬 소고기 완자전 만드는 법(사진=ⓒ수미네 반찬 네이버 tv 방송 캡쳐) 

수미네 반찬 소고기 완자전 만드는 법

1. 양파, 당근, 표고버섯은 잘게 썰고 물기를 짠 두부는 으깨준다. 

2. 잘게 썬 재료와 간 소고기, 으깬 두부를 넣고, 양조간장 1.5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 후춧가루 조금, 참기름 반 큰술, 다진 쪽파와 다진 마늘 한 큰 술을 넣고 반죽한다. 

3. 반죽을 납작 동그랗게 빚어 계란물을 입힌다. 

4. 달군 프라이팬에 올린다. 속이 잘 익도록 뒤집개로 꾹 눌러준다.

▲수미네 반찬 소고기잡채 만드는 법(사진=ⓒ수미네 반찬 네이버 tv 방송 캡쳐) 

 

수미네 반찬 소고기잡채 레시피

재료는 잡채용 소고기, 불린 당면, 시금치 한 줌, 대파 1대, 당근 2/3개, 양파 반 개, 표고버섯 3개, 불린 목이버섯 한줌, 들기름, 통깨, 간장, 설탕, 다진마늘, 후춧가루를 준비한다.

1. 고기에 양조간장 1큰술, 설탕 2작은 술, 다진마늘 1/3큰술, 후춧가루를 살짝 뿌려 밑간을 한다. 

2. 밑동을 잘라 손질한 시금치는 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친후 찬물에 담가 식힌다. 

3. 식힌 시금치는 물기를 짜고 소금 약간과 간마늘 1작은술, 참기름 1작은술 넣어 버무려 놓는다. 

4. 양파와 당근, 불린 목이버섯, 표고버섯은 채를 썰고 대파는 살짝 굻게 썰어 준비한다. 

5. 달군 팬에 고기를 먼저 볶아 고기만 덜어준다. 

6. 고기를 볶았던 팬에 당근을 먼저 볶고 한쪽에 표고버섯 볶고 고기국물이 줄어들면 들기름 1숱갈, 양파 넣어 같이 볶는다. 

7. 간장 2큰술 반, 설탕 2 작은 술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술 넣어 양념장을 만든다. 

8. 30분간 불린 당면은 뜨거운 물에 살짝 삶아준다.  

9. 아주 약한 불에 들기름, 삶은 당면, 당면 양념장 넣어 다같이 섞는다. 

10. 데친 시금치, 채썬 대파 넣어 잘 버무린다.  11. 볶은 고기 넣어 섞은 후 참기름 한바퀴, 통깨 넣어 완성한다.

▲밥도둑 반찬 꼬치산적 레시피(사진=ⓒGetty Images Bank) 

 

밥도둑 반찬 꼬치산적 레시피

재료는 소고기, 당근, 대파, 박력분, 계란, 식용유, 소금을 준비하고, 고기 양념은 미림, 간장, 참기름, 꿀, 후추을 준비한다.

1. 당근과 대파는 길쭉하게 썰어서 준비한다.

2. 소고기는 키친타올을 이용해 핏물을 제거한다.

3. 산적용으로 납작하고 길쭉하게 썰어 고기 양념에 30분 정도 재운다.

4. 당근은 소그물에 살짝 데쳐서 준비한다.

5. 양념한 고기는 팬에 앞뒤로 익힌다.

6. .꼬치에 준비한 재료를 하나씩 꽂는다.

7. 박력분을 가볍게 묻히고 계란물을 입혀 팬에 굽는다.

▲알토란 식혜 만드는법(사진=ⓒ알토란 네이버 tv 방송 캡쳐)

 

알토란 식혜 만드는법

재료 : 깨끗하게 씻은 멥쌀 2컵, 물 315mL, 엿기름 300g, 설탕 2 큰 술, 저민 생강 2톨(40g), 잣 1 큰 술(13알), 대추 고명 5개 

1. 전기밥솥에 쌀 2컵과 물 315mL를 넣는다 

2. 백미 쾌속 버튼을 누른다

3. 베주머니에 엿기름 300g을 넣는다 

4. 볼에 물 25컵(5L)을 넣고 엿기름 300g을 불린다 

5. 엿기름이 든 베주머니를 주물러 우려낸다 

6. 엿기름물의 앙금을 30분 정도 가라앉힌다 

7. 볼에 깨끗한 윗물만 따라낸다 

8. 엿기름물에 설탕 2 큰 술을 넣고 섞는다 

9. 반으로 나눈 고두밥에 엿기름물 2.5L를 넣는다 

10. 뚜껑을 닫고 보온 버튼을 누른다 

11. 밥알이 5~10개 정도 뜨면 밥알을 거른다 

12. 밥알에서 깨끗한 물이 나올 때까지 3번 정도 헹군다 

13. 5L 식혜물에 저민 생강 2톨(40g)을 넣는다 

14. 설탕 1컵을 넣어서 저어준다 

15. 식혜물에 뜬 거품을 제거한다 

16. 우려낸 생강은 체로 걸러낸다 

17. 식혜를 차게 식힌 후 병에 담는다 

18. 밥알의 물기를 제거한 후 식혜에 띄운다 

19. 고명으로 잣 1 큰 술(13알)을 올린다 

20. 씨 제거 후 동그랗게 말아 썬 대추 고명 5개를 올린다

▲수미네 반찬 고기만두,김치만두 만드는 법(사진=ⓒ수미네 반찬 네이버 tv 방송 캡쳐) 

 

수미네 반찬 고기만두만들기

1. 다진 소고기 300g와 으꺤 두부 1모를 버무린다. 
2. 양파 반쪽을 잘게 다지고, 불린 당면을 잘게 썬다. 
3. 살짝 데친 숙주 130g, 부추도 잘게 썬다. 
4. 양조간장 2큰술, 후추 소량, 다진마늘 한 큰술, 계란 1개를 넣고 썰어둔 재료들과 함께 버무린다. 
5. 버무린 재료를 만두피에 넣고 빚는다. 


수미네 반찬 김치만두만들기

1. 묵은지 1/4포기를 꼭 짜서 준비하고 세로로 잘게 썬 후 총총총 썰어 잘게 다진다. 
2. 양파 반쪽을 잘게 다진 후 , 잘게 다진 김치와 같이 버무린다. 
3. 두부를 으깨 버무리고 다진 돼지고기 200g을 넣어 같이 버무린다.  
4. 계란 하나를 그냥 풀고, 부추를 살짝 잘라 넣고 후추도 넣는다. 
5. 양조간장 1.5큰술, 다진마늘 한 큰술, 반죽이 진 정도에 따라 밀가루 한 큰 술을 넣고 함께 버무린다. 
6. 버무린 재료를 만두피에 넣고 빚는다. 


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