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다양한 효능이 있는 총알오징어 찌는 법
2019-02-03 10:01:54
김남준
▲우리나라에서 많은 사랑을 받고 있는 오징어(출처=게티이미지뱅크)

우리나라에서 오징어는 예로부터 웰빙, 스태미너 식품으로 많은 사랑을 받아왔다. 또한 오징어는 회, 젓갈, 튀김, 숙회, 초무침 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있어서 국내에서는 명태 다음으로 소비량이 높은 수산물이다. 이처럼 오징어는 우리에게 친숙한 식재료지만 서양에서는 오징어의 먹물만을 약으로 사용하고 이를 즐겨먹지는 않는다. 오징어는 피로회복, 성인병 예방, 항산화 작용 등 다양한 효능이 있다.

▲많은 타우린이 함유되어 있는 총알오징어(출처=게티이미지뱅크)

다양한 효능이 있는 총알오징어

오징어의 종류 중 하나인 총알 오징어든 다양한 효능이 있다. 총알오징어는 소고기, 돼지고기에 수십배에 달하는 타우린 성분이 함유되어 있다. 타우린 성분은 사람이 피곤할 때 마시는 에너지 드링크에 있는 아미노산의 일종으로 피로 해소 효과가 뛰어나다. 타우린은 체내 콜레스테롤을 낮추는데도 효과적이다. 체내 콜레스테롤 수치가 높을 때는 정상스러운 혈액순환이 어렵다. 총알오징어를 섭취하면 풍부한 타우린 성분으로 인해 혈액순환을 원활하게 할 수 있다.

▲쫄깃한 식감이 일품인 총알오징어(출처=게티이미지뱅크)

총알오징어 찌는법

재료: 총알오징어, 굵은 소금

  1. 총알오징어 손질을 해준다.
  2. 손질한 총알오징어를 불에 넣고 굵은 소금과 함께 버무려준다.
  3. 냄비에 물을 넣고 찜기를 받힌 뒤 총알오징어를 쪄준다.
  4. 총알오징어가 알맞게 익으면 접시에 담아준다.

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