Breaking News
Health & Life
[반찬] 가족 모두 좋아하는 알토란・만물상・백종원 '무생채 만드는 법' 레시피
등록일 : 2019-02-02 20:00 | 최종 승인 : 2019-02-02 20:00
전주희
▲만물상, 알토란, 백종원 등 방송에서 소개된 맛있는 무생채 만드는 법 레시피를 살펴보자.(사진=ⓒGetty Images Bank)

[메디컬리포트=전주희 기자] 무생채는 새콤하고, 매콤하면서도 단맛과 짠맛이 어우러지는 음식이다. 특히 무생채의 톡 쏘는 매콤함과 개운함은 입맛을 자극하고, 감칠맛이 돌게 하여 밥 반찬으로 좋다. 또한, 무생채는 양념장과 더불어 채 썬 무를 버무려 주기만 하면 된다. 따라서 누구라도 쉽게 만들 수 있다. 만물상, 알토란, 백종원 등 방송에서 소개된 맛있는 무생채 만드는 법 레시피를 살펴보자. 

만물상 김혜정 무생채 만드는 법

만물상 김혜정 무생채 황금레시피

재료: 무, 고구마, 고춧가루, 꽃소금, 배식초, 생강즙, 설탕, 고추냉이, 부추, 통깨

1. 무는 껍질을 벗기고 두꺼운 두께로 채 썰어 준비한다.

2. 고구마는 껍질을 벗기고 채를 썬 후, 무 1/2개와 고구마 1개를 잘 섞어준 후 고추가루 2큰술을 넣고 먼저 버무린다.

3. 무 700g 기준 꽃소금 1큰술, 배식초 2큰술, 생강즙 1큰술, 설탕 2큰술을 잘 섞어서 채썬 무에 넣고 잘 버무린다.

4. 고추냉이 1/2큰술, 잘게 썬 부추 한 주먹, 통깨를 넣어 잘 버무려준다.

알토란 무생채 만들기

알토란 무생채 황금레시피 

재료 : 무, 천일염, 고춧가루, 간 생강, 다진 마늘, 배 반 개, 생고구마, 미나리, 식초

1. 채 썬 무 800g를 볼에 넣어준다.

2. 무를 넣은 볼에 채 썬 생고구마 200g을 넣는다

3. 고춧가루 5 큰 술을 넣는다.

4. 간 생강 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술을 넣는다.

5. 채 썬 배 반 개와 4cm 길이로 썬 미나리 12줄을 넣는다.

6. 식초 4 큰 술을 넣고 버무려 주면 알토란 무생채 완성.

백종원 무생채 만드는 법

백종원 무생채 초간단 레시피

재료 : 무 한토막

양념장: 고춧가루 2큰술, 설탕 1.5큰술, 식초 1큰술, 다진 파 3큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 0.5큰술, 참깨

1. 채칼을 이용하거나 칼을 이용하여 무를 채 썰어준다.

2. 고춧가루를 뿌려서 무친다.

3. 무가 빨갛게 색을 입으면 나머지 양념장을 넣어서 버무린다.

4. 참깨를 뿌려서 마무리 하면 백종원 무생채 완성.

[메디컬리포트=전주희 기자]

가장 많이 본 기사
오늘의 베스트 5
현대인의 병
데이터 뉴스
오늘의 건강 팁