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[집에서 간단한 요리] 누구나 실패없이 만들 수 있는 김수미・백종원의 '닭볶음탕 만드는 법' 황금레시피 따라잡기
등록일 : 2019-02-02 16:54 | 최종 승인 : 2019-02-02 16:54
전주희
▲김수미와 백종원이 선보인 실패없는 닭볶음탕 레시피를 따라해보자.(사진=ⓒGetty Images Bank)

[메디컬리포트=전주희 기자] 닭볶음탕은 손질한 닭과 다양한 야채를 썰어넣고, 얼큰한 양념을 넣어 푹 끓여 익힌 음식이다. 탕이지만 국물이 적어 볶음에 더 가까운 형태이다. 쫄깃한 닭의 육질과 더불어 매콤하면서도 달큰한 양념이 어우러져 입맛을 돋구기 때문에 어른, 아이할 것 없이 대체로 선호하는 음식이다. 집에서 만들 수 있는 간단한 요리로, 닭 비린내와 양념비율만 잘 맞춘다면 누구나 쉽게 따라할 수 있다. 방송을 통해 김수미와 백종원이 선보인 실패없는 닭볶음탕 레시피를 따라해보자. 

'수미네반찬' 김수미 닭볶음탕 황금레시피

김수미 닭볶음탕 만들기 
재료: 닭 1마리, 양조간장 3국자, 물 500ml, 다진 마늘 한 주먹, 다진 생강 약간, 고추장 1큰술, 고춧가루 1컵, 매실액 조금, 당근 1개, 설탕 4작은술, 후추 약간, 풋고추, 홍고추, 대추 한 주먹, 통 생강 1개, 양파 1개, 감자 2개, 통 마늘 6알, 대파 2대, 참기름 1큰술, 통깨 약간 
1. 먹기 좋게 자른 생닭에 식초를 한 번 둘러 생닭을 씻는다. 
2. 끓는 물에 생닭을 5~6분 정도 데친 후 건져서 찬물에 행군다. 
3. 간장 250ml, 물 500ml, 다진마늘 크게 1국자, 다진 생강 2.5큰술, 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2국자, 매실액 1큰술로 양념장을 만든다. 
4. 당근, 풋고추, 홍고추를 큼직하게 썰어 양념장에 담고 설탕 3작은술을 넣는다. 
5. 넓고 깊은 팬에 닭을 넣고 양념장, 물 약간, 대추 5알, 편 썬 생강 5쪽을 넣고 끓인다. 
6. 싱거우면 간장 1국자, 가루 후추 1작은술, 설탕 1작은술로 간을 한다. 
7. 20분 정도 지나면 중불로 바꾸고 감자, 통마늘 6개, 썬 양파 1개를 넣는다. 
8. 대파를 넣고 감자가 익었을 때 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 마무리한다.

백종원 닭볶음탕 황금레시피

백종원 닭볶음탕 만드는법 
재료: 닭, 당근, 감자, 양파, 파, 고추, 새송이버섯, 설탕, 간장, 간마늘, 표고버섯, 후춧가루, 매운 고춧가루 
1. 닭을 손질한 후 냄비에 닭과 닭이 잠길 정도의 물을 넣고 끓인다. 
2. 설탕 3스푼을 넣어 닭에 간이 베게 한다. 
3. 한 입 크기로 썬 채소와 양파, 당근과 감자를 넣는다. 
4. 간 마늘 1스푼을 넣고 간장 종이컵 1컵 정도를 넣는다. 
5. 버섯을 넣은 후 취향껏 고춧가루를 넣는다. 
6. 버섯을 제외한 나머지 채소들을 넣고 후춧가루로 간을 맞춰 마무리한다.


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