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터키 간편식 '케밥' 이태원 말고 집에서도 맛있게…'불고기케밥' 황금레시피 공개
2019-09-23 19:12:53
안현정
▲ 집에서 만드는 터키음식 케밥 황금레시피를 알아보자. (사진=ⓒgettyimagesbank)

[메디컬리포트=안현정 기자] 케밥은 터키의 대표적인 길거리 음식으로 터키여행을 가면 꼭 맛봐야 하는 음식이다. 한국에서도 인기있는 음식으로 이태원이나 축제가 있을때 길거리 음식으로 쉽게 찾아볼 수 있다. 케밥은 '구이'를 뜻하며 얇은 밀가루 반죽에 고기와 채소, 양념을 넣어 싸먹는 음식이다. 특별한 아이들 간식, 저녁메뉴로 추천하는 불고기 케밥 레시피를 소개한다. 

불고기케밥 황금레시피

집에서 불고기 케밥 만드는 방법을 알아보자.

재료 : 토르티야(4장), 소고기(등심/200g), 새송이버섯(20g), 양상추(90g), 토마토(140g), 채 썬 양파(70g), 소금(약간), 후춧가루(약간) 
소스 재료 : 마요네즈(2T), 머스터드(1½T), 다진 오이피클(3T) 
양념 재료 : 간장(1½T), 배즙(1½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t), 다진 마늘(1t)
1. 배즙(1½T), 설탕(1T), 간장(1½T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만든다 
2. 먹기 좋게 썬 소고기(등심/200g)를 양념에 넣어 버무린다 
3. 얇게 썬 새송이버섯(20g)을 넣어 버무린 뒤 참기름(1t)을 섞어 15분 정도 재운다 
4. 토마토(140g)는 윗부분에 열십자로 칼집을 낸 뒤 달군 팬에 굽는다 
5. 껍질을 벗긴 구운 토마토는 둥글게 썬다 6. 다진 오이피클(3T), 머스터드(1½T), 마요네즈(2T)를 섞어 소스를 만든다 
7. 달군 팬에 토르티야(4장)를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다 
8. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파(70g)를 볶다가 양파가 투명해지면 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞는다 
9. 볶은 양파는 접시에 펼쳐 한 김 식힌다 
10. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 재운 소고기, 새송이버섯을 넣고 고루 풀어가며 볶는다 
11. 볶은 소고기, 새송이버섯은 접시에 펼쳐 한 김 식힌다 
12. 구운 토르티야를 유산지 위에 올려 소스를 바른다 
13. 양상추(90g), 둥글게 썬 토마토, 볶은 양파, 볶은 소고기, 새송이버섯을 고루 얹은 뒤 토르티야를 돌돌 만다 
14. 먹기 좋게 썰어 그릇에 담으면 완성된다.


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