▲속청이라고도 불리는 서리태(출처=게티이미지뱅크)

서리태는 콩자반, 콩밥, 콩떡 등에 주로 사용되며 껍질은 까맣지만 속은 파랗다고 하여 속청이라고도 부른다. 얼마전에는 서리태콩물의 탈모예방 효과가 방송을 통해 알려지면서 주목을 받기도 했다. 연두빛의 속살을 지닌 서리태는 영양성분이 풍부해 자주 섭취하면 좋은 식품이다. 모발 성장의 필수 성분인 시스테인이 들어 있어 탈모예방에 좋으며 말초혈액순환을 도와 두피의 영양공급을 도와준다.

▲고소한 맛을 가지고 있는 서리태콩(출처=게티이미지뱅크)

다양한 요리에 사용할 수 있는 서리태콩물

서리태는 고소하고 단 맛을 가지고 있어 떡이나 전에 넣어 먹으면 좋다. 특히 서리태콩물을 미리 만들어 냉장 보관해두면 콩국수, 밥, 두유 등에 활용하기 좋다. 서리태콩물은 음료처럼 마셔도 좋다. 서리태콩물은 특별한 식품을 첨가하지 않아도 적절한 고소한 맛과 단맛을 즐길 수 있다. 서리태콩물은 만드는 법도 어렵지 않아 가정에서 편리하게 만들 수 있다. 서리태콩물을 꾸준히 섭취하면 갱년기 증상완화에 많은 도움이 된다.

▲서리태콩으로 만들 수 있는 서리태콩물(출처=게티이미지뱅크)

서리태콩물 만들기

재료: 물 서리태콩

  1. 서리태콩을 깨끗하게 씻은 뒤 물에 5시간 정도 불려준다.
  2. 냄비에 불린 서리태콩과 물을 섞어 10분간 끓여진다.
  3. 서리태콩이 적당히 익으면 건져내준다.
  4. 적당히 익은 서리태콩을 물과 함께 믹서기에 갈아준다.

[메디컬리포트=김남준 기자]

저작권자 © 메디컬리포트뉴스 무단전재 및 재배포 금지