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한 입 크기의 '찹스테이크', 다양한 재료 활용한 맛있는 찹스테이크 조리법은?
등록일 : 2018-12-28 16:00 | 최종 승인 : 2018-12-28 16:00
홍승범

[메디컬리포트=홍승범 기자] 찹스테이크는 쇠고기와 채소를 볶다가 밀가루와 토마토케첩을 넣고 볶아 찹스테이크 소스로 마무리하는 고기요리를 말한다. 스테이크 고기의 맛을 제대로 살리는 일품요리로 많은 관심을 끌고 있다.

 

▲찹스테이크는 한 입에 먹을 수 있는 사이즈로 자른 스테이크를 말한다(사진 = ⓒKBS 2TV '2TV 저녁 생생정보' 방송 장면)

 

찹스테이크는 한 입에 먹을 수 있는 사이즈의 스테이크 고기로 다양한 야채, 소스 등과 함께 만들 수 있는 요리다. 찹스테이크의 '찹(chop)'은 재료를 토막낸다는 뜻이다. 가족과 함께 오붓하게 즐길 수 있는 메뉴로 찹스테이크를 꼽을 수 있다. 그렇다면 맛있는 찹스테이크와 찹스테이크 조리법에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하자.

 

 

파프리카와 버섯 등 다양한 재료 활용한 찹스테이크 조리법

먼저 기본적인 찹스테이크 조리법에 대해서 알아보자. 먼저 재료(2~3인분)로 쇠고기 등심 300g, 파프리카(빨간색) 1/2개, 양송이버섯 8개, 오이고추 2개, 마늘 3쪽, 양파 1/2개, 올리브유 약간, 버터 1큰술, 파슬리가루 약간을 준비한다. 소스재료로는 스테이크소스 4큰술, 케첩 2큰술, 굴소스 1큰술, 머스터드소스 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금. 후추 약간씩을 준비한다.

 

쇠고기는 키친타올에 올려 핏물을 제거하고, 사방 3센치 크기로 자른 후 올리브유 1큰술과 마늘편, 약간의 소금, 후추를 뿌려서 5분 정도 재워준다. 오이고추와 파프리카, 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 마늘은 편으로 썰고, 양송이버섯은 2등분해서 잘라준다. 볼에 소스재료를 넣고 잘 섞어준다.

 

▲파프리카와 버섯 등 야채를 투입하면 찹스테이크의 맛이 확 달라진다 (사진 = ⓒ플리커)

 

팬에 버터 1큰술을 두르고, 마늘편과 고기를 넣어 고기의 겉면을 익히다가 손질한 야채를 넣고 1분 정도 볶은 후, 약간의 소금과 후추로 간을 해준다. 소스를 넣어 골고루 섞어지면 불을 끄고 파슬리가루를 뿌려준다. 이렇게 하면 맛있는 찹스테이크 조리법이 완성된다.

 

찹스테이크의 스테이크 소스를 만들 때에는 우스터 소스와 매실청을 넣으면 더 달콤 새콤한 맛을 느낄 수 있다. 챱스테이크를 만들 때에는 안심 등을 많이 활용하지만 부채살을 이용해서 만들어도 특별한 맛을 느낄 수 있다. 찹스테이크를 만들 때에 파스타를 추가해주면 맛있는 찹스테이크 파스타가 완성이 된다.

 

 

바삭한 마늘과 찹스테이크의 조화, 마늘칩 찹스테이크 조리법

바삭하고 색다른 맛의 마늘칩 찹스테이크는 어떨까? 먼저 재료(4인분)로 스테이크용 쇠고기 500g, 마늘 20쪽, 올리브유 3큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 적당량을 준비한다. 부재료로는 스테이크용 쇠고기 500g, 마늘 20쪽, 올리브유 3큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 적당량을 준비한다.

 

▲찹스테이크는 색다른 재료를 이용해서 색다른 맛을 연출할 수 있다(사진 = ⓒKBS 2TV '2TV 저녁 생생정보' 방송 장면)

 

스테이크용 쇠고기는 사방 3cm 크기로 자른 뒤 올리브유와 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다. 분량의 마늘은 얇게 저며 썬다. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 얇게 저민 마늘을 넣고 중불에서 3~4분간 노릇노릇하게 튀기듯이 구워 페이퍼타월에 올려 기름을 제거한다. 달군 팬에 기름을 약간만 두르고 약불에서 다진 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 분량의 스테이크 소스와 물을 넣고 섞어 잠시 끓인다.

 

달군 팬에 기름을 약간만 두르고 약불에서 다진 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 분량의 스테이크 소스와 물을 넣고 섞어 잠시 끓안다. 접시에 찹스테이크를 담고 조려놓은 스테이크 소스를 뿌린 뒤 구운 마늘을 뿌려낸다.

[메디컬리포트=홍승범 기자]


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