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목감기에 좋은 '유자' 효능, 유자차 만드는 법에 필요한 유차청 만들기
등록일 : 2018-12-10 15:00 | 최종 승인 : 2018-12-10 15:00
조요셉

[메디컬리포트=조요셉 기자]  

▲유자효능을 그대로 섭취할 수 있는 유자차 효능(출처=게티이미지뱅크)

유자차 효능

유자차는 유자의 좋은 효능이 듬뿍 들어 있어 숙취해소법, 감기 빨리 낫는 법, 피로회복제 대용으로 애용되고 있다. 건강한 유자청 만들기 비법과 유자청 없이도 유자만 있다면 집에서 간단히 만들 수 있는 유자차 만드는 법을 소개한다.

유자청 만들기

유자의 여러 좋은 효능이 그대로 담긴 유자청은 시중에서 사 먹을 수도 있지만 시중에 파는 유자청에 설탕이 많을까 유자차 칼로리가 걱정된다면 MBN '천기누설'에 소개된 집에서 간단히 유자청 만드는 법을 소개한다.   

1. 유자를 식초 넣은 물에 5분간 담근다. 굵은 소금으로 박박 문지르는 것도 좋다. 

2. 독성이 있는 유자씨빼기를 끝낸다. 

3. 유자 알맹이와 껍질을 분리한다.

4. 건강한 유자청을 만들기 위해 유자 알맹이와 껍질을 갈아서 만들기만 하면 된다. 

5. 갈아둔 유자와 올리고당과 조청을 2:1:1 비율로 넣어 섞는다.

6. 열탕세척한 유리병에 담아 냉장보관하면 건강한 유자청 만들기 완성.

▲유자청을 이용한 유자차 만들기(출처=게티이미지뱅크)

유자차 만드는 법

유자청 없이 유자청만들기

1. 유자차 만들기에 사용할 유자를 베이킹파우더로 깨끗이 세척한다. 

2. 유자를 손질할 때는 유자의 알맹이는 벗겨내고 껍질만 따로 놔둔다. 유자의 알맹이 보다는 껍질에 비타민C와 항산화 효능이 있는 헤스페리딘이 많다. 

3. 유자 알맹이는 즙을 내고, 유자 껍질과 배를 채썬다. 

4. 올리고당 1스푼, 유자 껍질, 배, 유자즙을 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부으면 감기에 좋은 유자차 만들기 끝.

[메디컬리포트=조요셉 기자]


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