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다양한 효능이 있는 유자를 이용한 유자청만들기
등록일 : 2018-12-04 15:49 | 최종 승인 : 2018-12-04 15:49
함나연
▲면역력 증진에 효과가 있는 유자(출처=게티이미지뱅크)

[메디컬리포트=함나연 기자] 쌀쌀해진 날씨인 요즘 면역력이 떨어져 감기로 고생하는 사람들이 많다. 감기 예방을 위해 면역력을 강화하기 위해서는 몸을 따뜻하게 하고 위생관리를 철저히 해야 한다. 비타민C가 풍부한 감귤류를 섭취하는 것은 면역력을 키우기 위한 좋은 방법이다. 특히 유자는 상큼한 맛과 향이 일품으로 각종 칼슘 및 유기산, 당질 등이 풍부해 추운 계절 건강관리에 효과적인 음식으로 손꼽힌다. 유자는 감기예방에 좋다고 알려져 있다.

▲비타민C를 함유하고 있는 유자(출처=게티이미지뱅크)

다양한 효능이 있는 유자

유자는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있다. 유자가 함유하고 있는 비타민C의 함량은 레몬의 1.5배에 달하는 수치로 감귤류 중에서 가장 높다. 유자는 비타민C뿐만 아니라 신맛을 내는 구연산도 풍부해 면역력 증강과 감기 예방에 탁월한 효과가 있다. 또한 유자의 쓴맛을 내는 리모넨성분은 기침과 목의 염증 완화에 도움을 준다. 이러한 효능을 가진 유자는 유자차, 유자청 등으로 섭취할 수 있다.  

▲간단히 만들 수 있는 유자청(출처=게티이미지뱅크)

유자청만들기

재료: 유자, 설탕, 베이킹소다, 굵은소금

  1. 유자를 베이킹소다와 굵은 소금으로 씻어준다.
  2. 유자의 씨를 제거하고 알맞은 크기로 잘라준다.
  3. 유자와 설탕을 통에 넣어준다.
  4. 유자와 설탕을 하루정도 실온에 보관하다가 냉장보관 해준다.

[메디컬리포트=함나연 기자]


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