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[저녁메뉴추천]성인병 예방에 좋은 곤드레의 효능 및 곤드레나물밥 레시피
등록일 : 2018-12-03 16:12 | 최종 승인 : 2018-12-03 16:12
함나연
▲많은 사람들이 즐겨 먹는 곤드레(출처=게티이미지뱅크)

[메디컬리포트=함나연 기자] 곤드레의 정식 명칭은 고려엉겅퀴며 고려엉겅퀴의 사투리가 바로 곤드레다. 곤드레는 엉겅퀴 중에서 유일하게 식용이 가능하다. 최근 강원도 산간지방에서 곤드레를 재배하면서 곤드레를 이용한 다양한 요리가 나오기 시작했다. 곤드레는 맛이 담백하며 부드러운 향을 가지고 있어 다양한 음식의 식재료로 사용되고 있다. 곤드레는 뿌리부터 꽃까지 모두 먹을 수 있는 식물이기 때문에 다양한 요리에 사용된다.

▲곤드레로 만들 수 있는 다양한 음식(출처=게티이미지뱅크)

곤드레 요리 및 효능

곤드레의 어린 순 같은 경우, 데쳐서 곤드레나물을 만들어 먹을 수 있다. 이렇게 만든 곤드레나물을 이용해 곤드레나물밥이나 곤드레나물 볶음 등 다양한 요리를 할 수 있다. 이 외에도 곤드레 장아찌나 튀김으로도 먹으며 곤드레를 이용해 쌈을 싸 먹을 수도 있다. 곤드레나물은 탄수화물과 단백질, 칼슘과 비타민의 함량이 높기 때문에 성인병 예방에 효과적이다. 특히 곤드레 뿌리같은 경우 신경통에 탁월하다.

▲누구나 손쉽게 만들 수 있는 곤드레나물밥(출처=게티이미지뱅크)

곤드레나물밥 레시피

재료 : 쌀360g, 곤드레나물 300g, 물 470ml, 들기름 2큰술, 소금 약간

1. 말린 곤드레는 물에 담가 불린 다음 곤드레 나물을 삶아 3~5cm길이로 썰어 둔다

2. 곤드레에 소금, 들기름으로 밑간을 해서 조물조물 버무린다

3. 솥 바닥에 곤드레를 깔고 30분간 불린 쌀을 위에 얹고, 쌀 위에 다시 곤드레를 얹어 물을 부어 밥을 짓는다.

[메디컬리포트=함나연 기자]


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