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[오늘의저녁메뉴추천] 맛있는 녀석들도 감탄! 백종원 뺨치는 '감자수제비·김치비지찌개' 만드는 법
등록일 : 2018-11-05 16:08 | 최종 승인 : 2018-11-05 16:08
정지나
▲'맛있는 녀석들'에 소개된 수제비 (출처=코미디tv '맛있는 녀석들' 캡처)

[메디컬리포트=정지나 기자]  

지난 2일(금) 코미디tv '맛잇는 녀석들'에서는 맛녀석들이 추운 날씨에 딱 먹기 좋은 비지찌개와 수제비 맛집을 찾아갔다. 요즘 같이 추운 날씨에는 집에서 할 수 있는 간단한 요리, 감자수제비·김치비지찌개를 만들어 몸을 따뜻하게 녹이는 것은 어떨까. 오늘의 간단한 저녁 메뉴로 강력 추천하는 감자수제비와 김치비지찌개 만들기 레시피를 소개한다.

 

 

 

 

▲쫀득한 맛이 일품인 감자 수제비 (출처=게티이미지뱅크)

 

백종원 뺨치는 감자수제비 만들기 황금레시피

재료: 밀가루 1.5컵, 물 반 컵, 다시마 1장, 멸치 반 줌, 감자 작은 알 2개, 애호박 반 개, 빨간 고추 1개, 대파 0.5뿌리, 다진 마늘 1작은 술, 국간장, 청주, 소금, 후추

 

1. 냄비에 물, 멸치, 다시마를 넣고 끓인다.

2. 물이 끓으면 다시마는 건져내고 멸치는 10분 더 끓인 뒤 건진다.

3. 밀가루에 물을 넣어 수제비 반죽을 만든다.

4. 감자는 얇게 썬 뒤 물에 넣어 전분기를 제거한다.

5. 육수에 청주, 국간장, 감자를 넣고 끓인 뒤 밀가루 반죽을 얇게 떼어 넣는다.

6. 호박과 고추는 얇게 썰어 넣는다.

7. 다진 마늘과 다진 파를 넣고 한소끔 끓이면 감자수제비 완성.

 

 

 

 

▲고소한 맛을 자랑하는 김치비지찌개 (출처=게티이미지뱅크)

 

김치비지찌개 맛있게 만드는 법

재료: 불린 콩, 삼겹살 150g 묵은지 150g, 고춧가루, 새우젓, 들기름, 무 50g

채소육수 재료: 물 1리터, 양배추 60ㅎ, 당근 1개, 대파 반 뿌리, 마늘 2개, 소금 약간

 

1. 불린 콩을 물과 함께 믹서기에 간다.

2. 삼겹살은 잘게 썰고, 무는 가늘게 채썬다.

3. 삼겹살에 진간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후추 약간, 생강즙 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 조물조물 버무린다.

4. 묵은지에 고춧가루 1작은술, 새우젓 반큰술, 들기름 1큰술로 양념을 한다.

5. 냄비에 앙념한 삼겹살을 넣고 볶다가 양념한 김치와 무를 넣는다.

6. 채소 육수 3컵을 넣고 끓이다가 비지를 넣고 한 번 더 끓인다.

 

 

 

[메디컬리포트=정지나 기자]


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