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다양한 짱아찌의 종류 중 하나인 고추짱아찌 만드는 방법
2019-09-23 19:12:45
이한나
▲저장식품이 발달한 우리나라(출처=게티이미지뱅크)

[메디컬리포트=이한나 기자] 짱아찌는 채소를 간장이나 소금에 절여서 숙성시킨 저장식품이다. 농경국으로 발달한 우리나라는 식생활 풍습에도 농경민족으로서의 특성이 잘 나타나 있다. 계절적인 분별이 뚜렷한 기후적 배경과 지역적 다양성은 우리 음식에서 저장식품을 발달시켰다. 각 가정에서 철 따라 나오는 여러 가지 채소를 적절한 저장법으로 갈무리하여 일상 식생활에 부족함이 없도록 대비하였다. 짱아찌는 각 가정에서 가공하여 비축하였으므로 주부의 중요한 일이었다.

▲가장 흔하게 볼 수 있는 고추짱아찌(출처=게티이미지뱅크)

없어진 입맛을 찾아주는 고추짱아찌

짱아찌의 다양한 종류 중 하나인 고추장아찌는 가장 흔하게 볼 수 있는 장아찌다. 고추짱아찌는 지방에 따라 만드는 요령이나 들어가는 양념 등에 차이가 있을 수도 있으나 대개는 풋고추를 이용하여 고추짱아찌를 만든다. 고추짱아찌보관은 다른 짱아찌보다 쉽다. 최근에는 끓이지 않는 고추짱아찌 레시피가 알려져 있어 한층 편리하게 고추짱아찌를 만들 수 있다. 고추짱아찌는 없어진 입맛을 찾아준다고 하여 많은 사람들에게 사랑을 받고 있다.

▲끓이지 않는 고추짱아찌 만드는 법(출처=게티이미지뱅크)

고추짱아찌 만드는 방법

재료: 풋고추, 간장, 식초, 청주, 설탕

  1. 고추의 꼭지를 제거하고 알맞게 손질해준다.
  2. 이쑤시개로 고추 끝부분에 구멍을 만들어준다.
  3. 간장, 식초, 청주, 설탕을 이용해 양념을 만들어준다.
  4. 깨끗하게 씻은 유리병에 고추와 양념을 넣고 하루정도 숙성시켜준다.

[메디컬리포트=이한나 기자]


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