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달콤하고 부드러운 '단호박샐러드' 섭취 시 단호박 효과는?
2018-10-30 15:00:36
김현욱
▲단호박은 서양계 호박으로 단호박샐러드, 단호박죽, 단호박파이 등 다양한 요리가 가능하다(출처=게티이미지뱅크)

호박은 크게 동양계 호박과 페포계 호박, 서양계 호박으로 나뉘게 된다. 동양계 호박은 우리가 잘 알고 있는 애호박과 풋호박이 있으며 서양계 호박은 단호박과 늙은 호박이 있다. 페포계 호박은 주키니호박, 국수호박이 있다. 이중 단호박은 단호박샐러드, 단호박죽, 단호박파이, 단호박크림파스타 등 다양한 요리에 재료로 사용되고 있는 식재료다. 특히 단호박 제철은 따로 정해져 있지 않기 때문에 항상 변함없이 맛있는 단호박을 구입할 수 있다는 장점이 있다. 특히 단호박샐러드는 맛과 영양이 골고루 갖추어진 영양간식으로 단호박 요리 중 간편하게 만들어 섭취할 수 있다. 평소 단호박을 즐겨 먹지 않았다면 단호박 샐러드 만드는 법을 통해 단호박샐러드를 만들어 섭취해보는 것은 어떨까. 

▲단호박 샐러드는 익힌 단호박과 마요네즈, 머스터드 등을 섞어 만든다(출처=게티이미지뱅크)

단호박 샐러드 만드는 법

재료: 단호박 1/2개, 아모든 3큰술, 브로콜리 1/7개, 새싹채소 약간, 사과 1/2개, 마요네즈 1큰술, 머스터드 1/2큰술, 플레인요거트 1통, 꿀 1큰술, 소금 1/2작은술

1. 단호박샐러드를 만들기 전에 단호박을 손질하여 적당한 크기로 잘라준다.
2. 1의 과정이 끝나면 찜기나 전자레인지에 넣고 익혀준다.
3. 브로콜리는 깨끗이 씻어 끓는 소금물에 넣고 데친다. 
4. 새싹 채소는 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어 물기를 빼준다.
5. 용기에 익힌 단호박을 넣고 으깬 후 마요네즈, 머스터드, 떠먹는 플레인 요거트, 꿀, 소금을 넣고 골고루 섞어준다.
6. 브로콜리와 사과, 아몬드를 넣고 골고루 섞어준다.
7. 마지막으로 씻은 새싹채소를 올려주면 단호박 샐러드 만드는 법 완성.

▲단호박 효과는 면역력 증진, 피로회복, 항산화 효과 등이 있다(출처=게티이미지뱅크)

단호박 효과

단호박샐러드, 단호박죽, 단호박크림파스타 등 단호박으로 만든 요리를 섭취하게 되면 다양한 단호박 효과를 얻을 수 있다. 풍부한 비타민C로 인해 면역력을 높여주며 칼슘과 당질이 많이 함유되어 있어 피로회복에 도움이 되기 도 한다. 또한 카로티노이드 성분이 함유되어 있어서 항산화 효과가 있으며 안구건조증이나 황반 변성에도 단호박 효과가 있다. 그 밖에 단호박 효과로 수분이 풍부하고 섬유질이 다량 함유되어 있는 단호박은 갈증해소, 변비에 도움을 줄 수 있다. 

[메디컬리포트=김현욱 기자]


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