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남녀노소 좋아하는 등갈비찜 만드는 법
2019-06-07 09:00:03
최현준
▲등갈비찜의 주재료인 등갈비(출처=게티이미지뱅크)

[메디컬리포트=최현준 기자] 남녀노소 좋아하는 등갈비찜의 주재료인 돼지등갈비살은 돼지의 제5갈비뼈 또는 제6갈비뼈에서 마지막 갈비뼈 중 갈비뼈 쪽에 해당하는 부위를 분할하여 정형한 것이다. 등갈비살은 분류상 삼겹살 부위에 속하지만 등심 부위에 위치하고 있는 갈비뼈와 갈비뼈에 붙어있는 늑골사이근 및 등신근의 일부가 포함된 소분할육이다. 갈비살은 마블링이 좋고 육집도 진하다. 복강쪽 표면은 두꺼운 근막이 덮고 있다. 등갈비살은 갈비살의 육즙이 풍부한 감칠맛, 갈비뼈의 골즙 등 다양한 맛이 존재하여 많은 사람들의 사랑을 받고 있다.

▲고온고압 처리를 하는 것이 좋은 등갈비(출처=게티이미지뱅크)

많은 사람들의 사랑을 받는 등갈비

돼지등갈비살은 돼지 한마리당 약 1.2kg 정도 생산된다. 갈비뼈에 붙어있는 살코기를 발라먹는 맛이 많은 사람들의 사랑을 받는 요인 중 하나다. 등갈비살은 조리에 이용하기 전에는 복강 쪽을 덮고 있는 근막을 꼭 제거하고 칼집을 넣어 결체조직이 질기지 않게 만드는 것이 좋다. 또한 갈비뼈의 골즙과 갈비살의 육향과 육즙을 최고로 하기 위해서는 고온고압 처리를 하는 것이 좋다. 이러한 등갈비를 이용한 음식으로는 묵은지 등갈비찜, 돼지등갈비찜 등이 있다.

▲간단하게 만들 수 있는 등갈비찜(출처=게티이미지뱅크)

등갈비찜 만드는 법

재료: 등갈비, 양파, 감자, 대파, 무

양념재료: 물, 간장, 설탕, 물엿, 마늘, 양파, 배, 맛술, 청주, 통깨

1. 압력솥에 손질한 등갈비와 채소를 넣어준다.

2. 양념재료를 이용하여 양념을 만들어 준다.

3. 양념을 압력솥에 넣어준다.

4. 뚜껑을 닫고 불을 올린 뒤 추가 돌면 10분간 가열한 후 불을 꺼준다.

5. 약 15분간 뜸을 들여준다.

[메디컬리포트=최현준 기자]


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