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만능고기양념잠으로 만드는 소갈비찜
2018-10-29 14:00:05
이한나
▲예부터 귀했던 소고기(출처=게티이미지뱅크)

소고기 귀한 20세기에 중반에 부의 상징으로 일컫던 음식 소갈비찜은 부드러운 고기를 반찬처럼 먹기도 하고 남은 양념에는 밥을 비벼 먹기에도 좋은 소갈비찜은 명절 단골 메뉴이다. 특별한 날이 아니더라도 별미로 내기 좋은 음식이다. 요즘은 한식당 찾아 들어가면 쉽게 사 먹을 수 있는 요리다. 그래도 서민적이라는 청국장 같은 것에 비하면 소고기가 주가 되는 음식이므로 비싼 것은 여전하다.

▲한번 만들어 두면 고기요리에 다양하게 쓰이는 양념장(출처=게티이미지뱅크)

갈비찜과 다른 고기요리에 사용 할 수 있는 만능 고기양념장

재료 : 진간장 4컵, 활설탕 2컵, 물엿 2컵, 사과 4개, 배 1개, 양파 2개, 통마늘 20개, 생강 4쪽, 레몬 반 개, 다시마 2장, 건표고버섯 10개, 통후추 2 큰술, 감초 10개

1. 냄비에 진간장, 물, 설탕, 물엿을 넣고 야채와 과일을 손질 후 다시마와 통후추, 버섯을 넣어준다.

2. 감초 10개를 넣어주고 재료를 다 넣고 끓기 시작하면 센불에 15분간 더 끓인다.

3. 체에 거른 만능고기양념장을 볼에 담가 식힌다.

4. 소독된 밀폐용기에 담아 보관한다.

▲명절 대표음식 소갈비찜(출처=게티이미지뱅크)

소갈비찜 황금 레시피

재료 : 소갈비 2kg, 대파 1대 뿌리째, 양파 반개, 통마늘 10개, 생강 1개, 통후추 1큰술, 고기 앙념장 1컵, 갈비 삶은 육수 6컵, 무 200g, 당근 반 개, 표고버섯 5개, 건고추 3개, 꽈리고추 20개, 참기름, 통깨

1. 2cm 두께의 갈비를 준비하고 냄비에 물을 넣고 소갈비를 넣고 10분간 끓인다.

2. 물이 끓으면 준비한 야채와 통후추를 넣고 부유물을 걷어가며 50분간 삶는다.

3. 갈비는 건져 두고 고기양념장과 갈비 삶은 육수을 섞는다.

4. 팬에 갈비를 넣고 양념장을 1/3 넣고 센불에서 15분간 끓인 후 양념장 반을 넣는다.

5. 무 당근을 넣고 센불에 15분간 더 끓이고 남은 양념장을 넣고 센불에 3~4분간 끓인다.

6. 불끄기 3분전 건고추와 꽈리고추를 넣고 참기름으로 마무리한다.

[메디컬리포트=이한나 기자]


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