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밑반찬으로 '딱' 좋은 압력솥 소고기장조림만들기
2018-10-29 13:02:09
박세린
▲장조림은 과거 <세종실록>에서도 언급된 반찬이다(출처=게티이미지뱅크)

장조림은 보통 냄비에 물을 알맞게 넣고 물이 끓으면 쇠고기를 넣어 약한 불에서 조리다가 각종 조미료와 채소를 넣어 만든 음식을 의미한다. 일반적인 장조림은 소고기장조림만들기로써 완성되는 음식을 의미하지만 최근에는 닭가슴살장조림이나 달걀장조림, 메추리알장조림 등으로 다양하게 만들어지고 있으며 다이어트를 위한 곤약장조림을 만들어먹는 사람도 적지 않다. 오늘날 가정의 식탁은 물론 급식에도 자주 나올 만큼 우리에게 친숙한 음식인 장조림은 옛날 중국의 침장에서 처음 발생하게 된 것으로 알려져 있다. <세종실록>에는 쇠고기를 잘게 썰어서 간장에 넣어 만들어낸 장조림 형태의 '담해'가 언급되어 있었기에 오래 전부터 우리의 선조들은 소고기장조림만들기를 하였음을 알 수 있다.

▲압력솥으로 소고기장조림 만드는 법(출처=게티이미지뱅크)

압력솥 소고기장조림 밑반찬 만드는 법

압력솥으로 누구나 편안하고 쉽게  소고기장조림만들기를 할 수 있다. 

소고기장조림만들기 재료 : 홍두깨, 다시마, 대파, 양파, 월계수잎, 꽈리고추, 후추, 맛술, 양조간장, 물엿, 맛술, 메추리알

1. 홍두깨살 소고기의 핏물을 뺀다.
2. 메추리알을 삶는다.
3. 그릇에 양파와 다시마, 대파, 후추, 월계수잎과 홍두깨살, 물을 넣고 끓여준다.
4. 압력솥의 뚜껑을 닫은 후 압력솥의 추가 흔들리는것을 확인한 다음 10분정도 끓여준다. 이 때, 너무 많이 삶지 않도록 한다.
5. 삶은 홍두깨살을 찬물에 씻어준 다음 손으로 찢는다.
6. 꼬리고추는 먹기 좋게 자른다.
7. 양조간장, 맛술, 물엿과 육수를 넣고 섞어준 다음 메추리알을 넣어 끓인다.
8. 10분정도 끓인 다음 홍두깨살과 함께 꽈리고추를 넣고 끓여주면 압력솥 장조림이 완성된다.

▲장조림을 만들 때는 기름기가 적은 홍두깨살을 쓰는 것이 좋다(출처=게티이미지뱅크)

소고기장조림만들기 팁

소고기장조림을 만들 때에는 기름기가 적은 부위를 사용하는 것이 좋다. 따라서 홍두깨살을 사용하는 것이 바람직하다. 소고기를 조릴 때에는 결대로 뜯어 식감을 살릴 수 있다. 소고기장조림만들기를 하기 전 홍두깨살의 핏물을 반드시 빼야한다. 소고기 핏물빼기 방법은 차가운 물에 30분정도 홍두깨살을 담가준 다음 키친타올을 이용해 남은 소고기 핏물빼기를 하는 것이다. 소고기는 끓인 후 바로 찢으면 화상을 입을 수 있으니 물로 씻어준 다음 찢도록 한다. 물로 씻은 후에도 소고기가 뜨겁게 느껴질 경우에는 한김 식힌 후에 찢어서 조리한다.

[메디컬리포트=박세린 기자]


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