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고혈압에 좋은 음식으로 고혈압 이겨내세요
2018-10-29 12:00:19
이영주
▲혈관이 막혀 혈관 압력이 높아지는 고혈압(출처=게티이미지뱅크)

고혈압의 원인과 증상

동맥을 지나는 혈류의 관류혈압이 높아지는 것을 고혈압이라고 한다. 혈압측정기를 이용해 간단하게 발병 여부를 체크할 수 있다. 보통 수축기 혈압이 140mmHg, 이완기 혈압이 90mmHg이상인 경우를 말한다. 고혈압은 크게 정확한 원인없이 발생하는 본태성 고혈압, 다른 병과 같이 합병증으로 오는 속발성 고혈압이 있다. 고혈압환자의 90%는 본태성 고혈압이며, 이 경우는 완치가 어렵다고 한다. 고혈압이 오는 원인은 과다나트륨 섭취, 음주, 흡연, 카페인 섭취, 비만, 스트레스, 운동부족, 고혈당 등이 있다. 고혈압은 증상이 거의 없지만 일부 두통이나 어지러움을 느끼는 이들도 있다.

▲코골이 방치는 고혈압을 악화시킨다(출처=게티이미지뱅크)

고혈압이 악화되는 나쁜 생활습관

  1. 밥 빨리 먹기. 식사시간이 짧아지면 우리 뇌는 포만감을 느끼지 못한다. 혈중 중성지방 수치가 높아지고 혈관 내 이물질이 쌓이면서 혈액의 흐름을 원활하지 못하게 한다. 혼자 밥먹기보다는 다른 사람과 대화하면서 식사 속도를 늦춰야한다.
  2. 코골이를 방치한다. 코를 골게 되면 콧속 공간이 좁아지면서 수면 중 체내 산소 포화도가 감소한다. 이로 인해 교감신경을 자극해 수면장애가 생긴다. 수면장애가 발생하면 스트레스호르몬이 분비돼 장기적으로 혈압을 높여 악순환을 초래한다.
  3. 약에만 의존한다. 혈압약에만 의존하기보다는 적당한 운동, 식습관 관리등 생활 습관을 고쳐야 시너지효과를 일으켜 혈압이 정상적으로 떨어진다고 한다.
  4. 고기를 자주 먹는다. 미국 연구에 의하면 육류를 즐겨 먹는 횟수가 많은 사람들이 그렇지 않은 사람들에 비해 고혈압 위험이 17% 높았다. 육류가 불에 조리되면서 발생하는 화학적 물질이 체내에 축적되면서 생기기 때문이다.
▲홍삼은 대표적인 고혈압에 좋은 식품이다(출처=게티이미지뱅크)

혈압을 낮추는 음식

홍삼은 대표적인 혈압을 낮추는 음식이다. 홍삼은 시중에서 정, 엑기스, 환, 액 등 다양한 제형으로 판매되는데 그 중 통째로 갈아 제품에 넣는 제조법인 ‘전체식’제조법으로 만든 제품이 제품화시키는 과정에서 버려지거나 유실되는 성분이 없어 홍삼의 효과를 온전히 누릴 수 있다고 한다. 다만 주의할 것은 홍삼의 성분을 분해시키는 소화효소가 없다는 것이다. 그 외에도 감자, 표고버섯, 석류는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 안정적으로 조절해주는 효과가 있다고 한다.

[메디컬리포트=이영주 기자]


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