Breaking News
Health & Life
쉽게 구할 수 있는 재료를 이용한 김밥 만들기
2019-06-12 09:00:03
박혜민
▲간식으로 대표적인 김밥(출처=게티이미지뱅크)

[메디컬리포트=박혜민 기자] 밥에 여러 가지 재료를 넣고 김으로 말아 만드는 음식인 김밥은 소풍과 여행, 간식으로 대표적인 음식이다. 조선시대 이후 김을 활용한 음식문화가 발달하면서 근대에 들어와 김밥이 탄생하였다. 김밥은 초밥을 만들어 싸는 방법과 초밥이 아닌 맨밥으로 싸는 방법이 있다. 김밥 맛있게 싸는법은 밥을 잘지어야 한다. 밥은 질지 않으면서도 잘퍼지게 만들어 쌀알의 형태가 유지되게 해야 하는 것이 중요하다.

▲다양한 김밥의 종류(출처=게티이미지뱅크)

다양한 재료가 들어가는 김밥

김밥 속에 들어가는 재료는 어묵, 시금치, 계란부침, 쇠고기, 당근, 오이 등 가정에서 쉽게 구할 수 있는 몇 가지를 준비하면 된다. 김밥 속에 들어가는 재료는 물기가 없도록 꼭 짜서 사용해야 한다. 밥을 김에 얇게 펴놓고 준비한 재료를 알맞게 넣은 다음 손으로 말기도 하고 김밥용 발을 이용하여 말기도 한다. 근래에는 김밥의 형태에 따라 충무김밥, 삼각김밥, 누드김밥 등 다양한 종류가 탄생하고 있다.

▲간단하게 만들 수 있는 김밥(출처=게티이미지뱅크)

김밥 만들기

재료: 김, 밥, 당근, 오이, 계란, 단무지, 우엉, 맛살, 햄, 깻잎

  1. 오이는 길게 썰어 소금에 살짝 절이고 당근은 알맞은 크기로 채썬 뒤 볶아준다.
  2. 햄을 볶아주고 우엉은 간장과 맛 술을 넣어 볶아준다.
  3. 계란을 이용해 지단을 만들어 준다.
  4. 김 위에 밥을 펼쳐주고 재료를 넣어준다.
  5. 터지지 않게 조심해서 말아준다.

[메디컬리포트=박혜민 기자]


오늘의 베스트 5