Breaking News
Health & Life
다양한 효능이 있는 바지락을 이용한 순두부찌개 만드는 법
2018-10-25 17:01:40
신효성
▲서해안에 주로 분포하고 있는 바지락(출처=게티이미지뱅크)

바지락은 형태가 난타원형으로서 양쪽 조가비는 성장하면서 팽출하고 각정은 앞쪽으로 향하여 있으며 후단은 약간 옆으로 재단상을 하고 있다. 대합과에 속하는 조개인 바지락의 분포는 넓어서 우리나라의 전 안이나 서해안에 특히 많다. 서식장은 육수의 영향을 받는 천해이고 저질은 사니질인 곳이지만 이질이 많지 않은 곳으로서 지반이 비교적 높은 조간대에서부터 수심이 약 5M되는데까지 살고 있다.

▲다양한 효능이 있는 바지락(출처=게티이미지뱅크)

철분을 풍부하게 함유하고 있는 바지락

바지락은 철분을 풍부하게 함유하고 있다. 아연과 칼슘 등의 미네랄과 비타민 B12도 함유되어 있다. 칼로리와 당분은 낮아 다이어트 식품으로 좋다. 바지락이 함유하고 있는 철분은 헤모글로빈의 구성성분이 되고 비타민b12는 헤모글로빈이 합성되는 것을 돕는 조효소 역할을 하여 빈혈을 예방해준다. 비타민 B12에는 간 기능을 강화해주는 효능도 있다. 다양한 효능을 가진 바지락을 이용한 음식으로는 바지락순두부, 바지락술찜, 바지락칼국수 등이 있다.

▲바지락 순두부찌개(출처=게티이미지뱅크)

바지락을 이용한 순두부찌개만드는법

재료: 순두부, 김치, 바지락, 대파, 청양고추, 양파, 고추기름, 새우젓, 계란, 고추가루, 국간장, 다진마늘

  1. 고추가루, 국간장, 다진마늘을 이용해 양념을 만들어준다.
  2. 달군 뚝배기에 고추기름을 두르고 양념을 볶다가 먹기 게 썬 김치를 넣어준다.
  3. 물을 넣고 끓이다가 바지락과 양파, 대파를 넣어준다.
  4. 야채가 익어가면 새우젓을 넣어주고 나머지 간은 소금으로 해준다.
  5. 순두부를 넣어준다.
  6. 계란을 넣고 끓여준다.

[메디컬리포트=신효성 기자]

오늘의 베스트 5