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많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 돼지등갈비찜 만드는 법
2019-06-07 09:00:03
정소라
▲많은 사랑을 받고 있는 돼지고기(출처=게티이미지뱅크)

[메디컬리포트=정소라 기자] 돼지고기는 부위마다 다양한 요리로 활용할 수 있어 많은 주부들의 사랑을 받고 있다. 돼지고기의 많은 부위 중 하나인 등갈비는 육즙이 진하고 부드러워 찜으로 즐기기 좋다. 은형, 표고, 밤, 무 등을 넉넉히 넣어 깊고 깔끔한 맛이 일품이다. 돼지고기는 맛과 영양이 뛰어나고 소고기에 비해 저렴한 가격으로 서민들의 영양식으로 사랑을 받고 있다. 돼지고기는 어린이 성장 발육에도 좋은 효과를 가지고 있다.

▲냄새를 제거해야 하는 돼지고기(출처=게티이미지뱅크)

돼지고기 맛있게 요리하는 법

돼지고기를 맛있게 요리하기 위해서는 돼지고기 특유의 냄새를 제거해야 한다. 소고기에 비해 돼지고기는 지방함량이 많아 누린내가 나는 경우가 많다. 돼지고기 냄새는 조리하기 전에 청주와 다진 마늘, 생강즙, 후추 등을 이용해 밑간을 하여 제거할 수 있다. 이러한 향신료들은 고기를 밑간하거나 데치거나 삶을 때, 양념할 때 함께 넣으면 된다. 조리 후에도 돼지고기 냄새가 남아 있다면 통후추를 갈아 넣거나 배즙을 약간 뿌리는 것이 좋다. 돼지고기의 다양한 부위 중 돼지 등갈비를 이용한 요리로는 돼지등갈비찜이 있다.

▲간단하게 만들 수 있는 돼지등갈비찜(출처=게티이미지뱅크)

돼지등갈비찜 만드는법

재료: 돼지등갈비, 무, 당근, 은행, 대파잎, 대파뿌리, 녹차잎, 배, 사과, 양파, 생강, 간장, 청주, 다진마늘, 매실엑기스, 후추, 참기름, 물엿

  1. 돼지등갈비를 물에 담가 핏물을 제거해준다.
  2. 냄비에 등갈비, 대파잎, 대파뿌리, 녹차잎을 넣고 끓여준다.
  3. 배, 사과, 양파, 생강, 강장, 청주, 다진마늘, 매실엑기스, 후추, 참기름, 물엿을 이용해 양념장을 만들어준다.
  4. 등갈비가 적당히 익으면 건져낸 다음 양념장에 무쳐준다.
  5. 냄비에 양념장과 갈비를 넣고 손질한 무, 당근, 은행을 넣고 끓여준다.

[메디컬리포트=정소라 기자]


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