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돼지고기를 이용한 갈비찜 만드는 법
2018-10-25 17:00:03
이영주
▲갈비를 이용해 만드는 갈비찜(출처=게티이미지뱅크)

갈비찜은 돼지갈비나 소갈비를 간장에 재워 짭짤하면서도 달콤한 맛이 나도록 조리한 음식으로 밥반찬은 물론 술안주로 먹기에도 좋은 음식이다. 갈비찜의 조리방법은 각 지방과 가정에 따라 다르다. 갈비찜은 간장 말고도 고추장과 고춧가루를 추가하여 매콤한 맛으로 조리하기도 한다. 갈비찜의 주재료인 갈비는 소와 돼지의 등뼈 부분과 이에 붙어있는 살코기 부위를 가리키는 식재료로 지방이 적고 근육이 많아 쫀득한 맛이 난다.

▲다양한 효능이 있는 돼지고기(출처=게티이미지뱅크)

성인병 예방에 효과적인 돼지고기

돼지고기갈비찜의 주재료인 돼지고기는 육질이 연하고 부드러워 소화가 쉽고 단백질을 풍부하게 함유하고 있어 근육형성, 체력보강에도 도움을 주는 식품이다. 돼지고기에는 불포화지방산이 함유되어 있어 혈관의 콜레스테롤 축적을 막아주어 동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과적이다. 소갈비찜의 주재료인 소고기에는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상과 근육 형성에 도움을 준다.

▲간단하게 갈비찜하는법(출처=게티이미지뱅크)

돼지고기 갈비찜 하는법

재료: 돼지갈비, 감자, 무, 양파, 대파, 당근, 표고버섯, 맥주, 월계수잎, 간장, 국간장, 설탕, 물엿, 맛 술, 굴소스, 마늘, 양파, 배, 참기름

  1. 맥주에 월계수 잎을 넣고 돼지갈비를 초벌해준다.
  2. 돼지갈비가 익으면 찬물에 헹군 뒤 지방을 제거해준다.
  3. 간장, 국간장, 설탕, 물엿, 맛술, 굴소스, 마늘, 양파, 배, 참기름을 갈아 양념을 만들어준다.
  4. 양념과 돼지갈비를 끓여준다.
  5. 채소를 알맞게 손질하고 넣어준다.
  6. 국물이 자작해 질 때까지 끓여준다.

[메디컬리포트=이영주 기자]


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