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다양한 효능을 가진 김치를 이용한 볶음김치 만드는 법
2018-10-25 12:00:25
정소라
▲다양한 효능이 있는 김치(출처=게티이미지뱅크)

[메디컬리포트=정소라 기자] 우리나라의 전통 발효식품인 김치는 다양한 효능이 있다. 김치는 배추, 고추, 파, 배, 생강 등 다양한 재료가 들어간다. 김치를 만들 때 사용하는 대부분의 재료들에는 항산화 작용을 하는 비타민과 무기질이 풍부해서 우리 몸 속 면역력을 높이는데 도움을 준다고 한다. 특히 김치는 대장암을 예방하고 개선하는 항암효과도 뛰어나다. 김치는 대표적인 다이어트 식품이다. 김치를 만들 때는 고춧가루, 마늘 등 캡사이신과 갬패롤 성분이 함유되어 있는 재료를 사용한다. 캡사이신과 갬페롤 성분은 신진대사를 활성화 시키면서 다이어트에 도움이 된다.

▲여러 요리의 재료인 김치(출처=게티이미지뱅크)

식욕을 돋우는 음식인 김치

다양한 효능을 가진 김치는 여러 요리의 재료가 된다. 김치를 이용한 요리로는 볶음김치, 김치찌개, 김치볶음밥, 김치찜 등이 있다. 여러 종류의 김치요리 중 가장 간단한 것은 볶음김치 만들기다. 김치는 유산균이 풍부하여 장을 깨끗하게 하고 식욕을 돋우는 음식이다. 김치가 익어감에 따라 증가하는 유산균과 유기산, 식이섬유소는 장을 깨끗하게 하는 정장작용을 하고 장내 발암물질 활성을 떨어뜨리는 등의 효능이 있다.

▲간단하게 만들 수 있는 김치볶음(출처=게티이미지뱅크)

볶음김치 만들기

재료: 김치, 파, 들기름, 간마늘, 설탕, 깨소금

  1. 달군 프라이팬에 파와 들기름으로 파기름을 내준다.
  2. 파기름에 간마늘을 넣고 볶아준다.
  3. 알맞은 크기로 손질한 묵은지를 넣고 볶아준다.
  4. 설탕과 깨소금을 넣고 볶아준다.

[메디컬리포트=정소라 기자]


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