Breaking News
Health & Life
남녀노소 좋아하는 돼지갈비찜 만드는 방법
2018-10-23 15:00:03
김남준
▲남녀노소 좋아하는 소갈비찜(출처=게티이미지뱅크)

남녀노소 좋아하는 갈비찜은 연하고 특별한 맛이 있어 많은 사랑을 받고 있다. 많은 사람들이 갈비찜 하면 명절이나 생일날을 떠올린다. 갈비찜은 보통 값이 비싼 한우 중에서도 가장 비싼 부위로 만드는 음식이기 때문이다. 갈비찜은 보통 설이나 추석처럼 가족들이 오랜만에 모이는 명절날이나 잔칫상에 올리는 특별한 음식이다. 전통적으로 찜 요리가 발달한 우리나라의 음식 중 하나인 갈비찜은 다양한 방법으로 만들 수 있다.

▲밥반찬과 술안주로 좋은 갈비찜(출처=게티이미지뱅크)

등뼈 부분으로 만드는 갈비찜

갈비찜은 소갈비찜와 돼지갈비찜으로 나눌 수 있다. 보통 갈비찜이라 함은 소갈비를 뜻하지만 각 지방에 따라 갈비찜 하면 돼지갈비를 먼저 떠올리는 곳도 있다. 갈비찜은 밥반찬은 물론 술안주로도 먹기에 좋은 음식이다. 갈비찜의 주재료인 갈비는 돼지와 소의 등뼈 부분에 붙어 있는 부위를 가리키는 식재료로 지방이 적고 근육이 많아 쫀득하고 감칠맛이 나는 것이 특징이다. 갈비는 찜, 구이, 찌개 등 다양한 방법으로 조리가 가능하다.

▲간단하게 만들 수 있는 돼지갈비찜(출처=게티이미지뱅크)

돼지갈비찜 만드는 법

재료: 돼지갈비, 감자, 무, 양파, 대파, 당근, 표고버섯, 간장, 국간장, 설탕, 물엿, 맛술, 청주, 굴소스, 마늘, 양파, 배, 참기름

  1. 간장, 국간장, 설탕, 물엿, 맛술, 청주, 굴소스, 마늘, 양파, 배, 참기름을 이용해 양념을 만들어 준다.
  2. 돼지갈비를 초벌로 삶아준다.
  3. 돼지갈비를 건지고 양념과 섞어준다.
  4. 돼지갈비와 양념을 끓여준다.
  5. 채소를 알맞게 손질하고 넣어준다.

[메디컬리포트=김남준 기자]


오늘의 베스트 5