Breaking News
Health & Life
다양한 성분을 함유하고 있는 전복요리 중 하나인 전복미역국 끓이는법
2019-06-11 09:00:04
이한나
▲주요 수산물 중 하나인 전복(출처=게티이미지뱅크)

[메디컬리포트=이한나 기자] 우리나라의 전 연안에 분포되어 있는 전복은 예전부터 식용으로 해온 주요 수산물의 하나다. 전복은 껍데기 길이 10cm 이상으로 크고 타원형이다. 나층은 적으며 뒤쪽으로 치우져 있고 대부분은 제층으로 되어있으며 그 위에 구멍들이 줄지어 위로 솟아 있다. 이 구멍들은 뒤쪽 몇 개를 제외하고는 막혀 있다. 열려 있는 구명은 출수공이라고 부르며 전복의 배설물을 이 곳으로 내보내는 기능을 한다.

▲다양한 방법으로 섭취할 수 있는 전복(출처=게티이미지뱅크)

간조선에 주로 서식하는 전복

한국 등 전 세계적으로 약 100여종이 있는 전복은 해조가 많이 번식하는 간조선에 주로 서식하며 4~5월에 산란한다. 이 시기에는 전복내장에 독성이 있으므로 섭취할 때 익혀서 섭취하는 것이 좋다. 전복은 비타민, 칼슘, 인 등 미네랄을 풍부하게 함유하고 있다. 특히 전복은 아르기닌 성분을 풍부하게 함유하고 있어 병후 회복과 성력 발현에 좋다. 전복을 이용한 전복요리의 종류는 전복미역국, 버터전복, 전복찜 등이 있다.

▲전복을 이용한 요리(출처=게티이미지뱅크)

전복미역국끓이는법

재료: 미역, 전복, 다진 마늘, 멸치다시마육수, 참기름, 국간장, 소금, 청주

  1. 미역을 물에 담궈서 불려준다.
  2. 전복을 알맞게 손질해 준다.
  3. 냄비를 달구고 참기름과 미역을 볶아준다.
  4. 미역 숨이 죽으면 전복을 넣고 볶아준다.
  5. 냄비에 멸치다시마육수를 부어준다.
  6. 미역이 익기 시작하면 다진마늘을 넣어주고 국간장으로 간을 맞춘다.
  7. 모자란 간을 소금과 청주로 해준다.

[메디컬리포트=이한나 기자]


오늘의 베스트 5