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맛과 식감까지 좋은 돼지갈비찜
2018-10-22 16:00:03
김승현
▲돼지고기는 모든 부위를 먹을 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

돼지고기는 껍질부터 내장까지 버리지 않고 음식재료로 쓰이는데 그런 돼지고기를 활용한 한식메뉴는 매우 다양하게 있다. 그 중에서도 돼지갈비는 우리나라 사람들에게 찜, 혹은 구이로 오랫동안 사랑받고 있는 부위 중 하나이다. 갈비에 붙어 있는 살코기는 지방과 층을 이루고 있다. 그래서 쫄깃하면서도 부드러운 식감이 돼지갈비의 매력이다.

▲적당량을 섭취가 중요하다(출처=게티이미지뱅크)

돼지고기의 효능

고기를 많이 먹으면 성인병에 걸리는 걸로 생각하지만 돼지고기에는 리놀레산이라는 불포화지방산이 함유되어 있다. 이 성분은 콜레스테롤의 증가를 막아주기 떄문에 적당량과 권장량을 섭취했을때는 우리 몸에 좋은 식품이다. 비타민 A가 풍부하게 들어있어 피부를 건강하게 해주고 피부미용, 시력향상에 도움이 된다. 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방 하기도 하고 신진대사 촉진에 도움이 되는 비타민 B1, B2가 풍부하다.

▲명절음식 돼지갈비찜(출처=게티이미지뱅크)

돼지갈비 찜 레시피

재료 : 찜용 돼지갈비 2kg, 당근 1, 표고버섯 4, 생율 10, 집 된장 한큰술

양념장 : 양조간장 1컵반, 배즙 1컵, 올리고당 1컵, 청주 1컵, 멸치 다시마 육수 2컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1 큰술, 대파 3줄기

1. 찬물에 담가서 핏물을 뺴주고 집 된장을 넣고 삶아 낸다.

2. 야채를 둥글려 깎기를 해주고 양념장을 준비해 둔다.

3. 익은 돼지갈비에 양념장을 부어주고 3시간 정도 둔다.

4. 압력밥솥에 준비한 채소들을 넣어주고 익혀주면 완성이다.

[메디컬리포트=김승현 기자]


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