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스트레스 받으면 찾게 되는 매운음식
2019-06-01 09:00:05
김남준
▲매운 음식의 선두주자 떡볶이(출처=게티이미지뱅크)

[메디컬리포트=김남준 기자] 매운 음식은 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 음식 중 하나이다. 그리고 스트레스를 받은 날에도 매운 음식을 많이 찾는데 그 이유는 매운맛 분자는 단맛, 짠맛 등과 달리 혀에서 온도나 통증을 느끼는 감각수용체에 둘러붙는다. 즉 혀가 뜨겁거나 차갑거나 아프다고 느끼면 맵다고 느끼는 것이다. 대뇌는 이에 대응하고자 엔도르핀과 아드레날린 분비를 촉진 시켜 행복감을 느끼게 되고 스트레스가 풀린다고 생각하게 된다.

▲매운 닭 요리를 즐긴다(출처=게티이미지뱅크)

매운 음식의 효능

매운 맛을 내는 캡사이신이라는 물질은 신진대사를 촉진시켜서 칼로리를 더 소모시킨다. 게다가 매운 음식은 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 돼 칼로리를 덜 섭취하게 된다. 캡사이신은 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다. 캡사이신은 동맥이 좁아지게 하는 유전자를 차단해서 혈액의 흐름을 증가 시킴으로써 나쁜 콜레스테롤이 형성되는 것을 감소 시킨다. 그리고 혈액 속에서 산화질소를 증가시켜서 염증을 방지하고 혈압을 낮추는 데 도음을 준다.

▲불맛 나는 오삼불고기(출처=게티이미지뱅크)

매운 음식 오삼 불고기 레시피

재료 : 오징어 1마리, 삼겹살 2~3줄, 양파 1개, 당근 1/3개, 대파 2대, 청홍고추, 소금, 후추, 설탕 1큰술

양념 : 다진마늘 1/2, 고추장 2, 고춧가루 2/3, 올리고당 1/2, 청주 1, 간장 1, 생강가루 조금

1. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 팬에 올려 익히면서 소금 후추 간을 한다.

2. 오징어를 손질 해 놓고 예열된 팬에 센불에 구워놓는다.

3. 양념장을 만들고 야채를 다듬어 준다.

4. 야채를 예열한 팬에 볶고 다 익으면 나머지 오징어 삼겹살 양념장을 넣고 볶는다. 

[메디컬리포트=김남준 기자]


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