Breaking News
Health & Life
세계인들의 입맛을 사로잡는 제육볶음 맛있게 만드는 법
2018-10-17 14:01:37
강윤정
▲직장 남성들에게 인기 많은 제육볶음(출처=게티이미지뱅크)

제육볶음은 가격이 저렴하면서도 고기의 맛과 포만감을 느낄 수 있어 직장 남성들에게 인기 많은 메뉴다. 제육볶음은 돼지고기 목살을 도톰하게 저미고 생강즙을 충분히 넣은 고추장 양념에 재웠다가 볶아낸 대표적인 고추장 양념인 요리다. 제육양념은 보통 고추장을 이용해서 만들지만 간장을 이용한 간장제육도 있다. 지금과 같은 제육볶음은 1950년대 이후에 만들어 졌다. 1950년대 이전까지는 간장과, 파, 후추 등을 넣고 돼지고기 목살을 볶아 먹었던 것으로 알려져 있다.

▲한식당에서 빠지지 않는 메뉴인 제육볶음(출처=게티이미지뱅크)

세계인들의 입맛을 사로잡는 제육볶음

많은 사람들이 쇠고기 하면 불고기, 돼지고기 하면 제육볶음을 먼저 떠올린다. 다른 나라에 있는 한식당에서도 빠지지 않은 메뉴도 제육볶음일 정도로 매운 돼지고기 맛은 국적을 불문하고 세계인들의 입맛을 사로잡는다. 돼지고기가 고추장을 만나면 특유의 돼지냄새가 사라지고 지방이 많은 육질은 한층 부드러워 진다. 돼지고기의 지방은 고도 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 너무 뜨겁지 않고 적당한 온도에서 볶으면 잘 녹아 혀에 닿는 촉감이 좋다.

▲제육볶음레시피(출처=게티이미지뱅크)

제육볶음 맛있게 만드는 법

돼지고기를 볶을 때는 미리 달군 프라이팬에 양념한 돼지고기를 넣어 볶는다. 뚜껑을 열고 볶아야 채소와 고기의 수분이 날아가 국물이 과하게 많이 발생하는 것을 막을 수 있다. 너무 강한 불에서 볶으면 제육양념만 타고 돼지고기의 속이 잘 익지 않으므로 불 조절을 잘해야 한다. 양념장을 조금 남겨서 불을 끄기 직전에 넣고 다시 한번 볶아주면 촉촉하고 먹음직스러운 제육볶음을 만들 수 있다.

[메디컬리포트=강윤정 기자]


오늘의 베스트 5