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미역국 끓이는 시간 및 백종원 쇠고기미역국 레시피?
2018-10-15 18:00:38
박세린
▲미역국은 미역을 기본 재료로 이용하여 기호에 따라 다양한 재료를 넣어 만든 음식이다(출처=게티이미지뱅크)

미역국은 쇠고기미역국, 소고기조개미역국 등 미역을 기본 재료로 이용하여 기호에 따라서 다양한 재료를 넣어 푹 끓인 국으로 맑고 진한 국물 맛이 일품이다. 미역국은 우리가 태어났을 때 어머니들의 산후조리 음식으로 자주 먹는 음식이며, 우리가 크고 자라면서 일년에 한 번 생일을 맞이할 때 빼놓을 수 없는 생일 음식이기도 하다. 미역국은 혈액 순환을 돕고 피를 맑게 하는 등의 효능도 있어 맛과 효능까지 고루 갖춘 영양음식이라고 할 수 있다. 다양한 미역국 종류 중에도 단연 소고기미역국을 진한 국물이 으뜸인 미역국이다. 집에서 만들 수 있는 맛있는 백종원 쇠고기미역국 레시피로 소고기미역국에 도전해보자.

▲쇠고기미역국은 소고기를 삶는 것이 아니라 볶은 뒤 조리한다(출처=게티이미지뱅크)

백종원 쇠고기미역국 레시피

재료: 마른미역 12g, 쇠고기 100g, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 물 8컵, 소금 조금 
1. 미역은 물에 담아 불린 후 물기를 짜고 3~4cm 길이로 썰어준다.
2. 쇠고기는 작은 크기로 썰어준다.
3. 냄비에 참기름과 식용유를 두르고 소고기를 넣어 볶아준다.
4. 소고기가 익으면 미역을 넣고 색이 선명해질 때까지 볶아준다.
5. 물을 붓고 센불에서 끓이다 중간불로 줄여 30분 이상 끓여준다.
6. 5의 과정에서 다진마늘과 국간장을 넣고 소금으로 간을 맞춰준다.

▲미역국 레시피도 중요하지만 무엇보다 끓이는 시간이 중요하다(출처=게티이미지뱅크)

미역국 끓이는 법 꿀팁

미역국 끓이는 법은 백종원 쇠고기미역국 레시피와 같이 다양한 레시피를 보고 손쉽게 끓일 수 있다. 다만 미역국 끓이는 시간이 가장 중요하다. 처음 미역국을 끓인 후 식사를 하였을 때보다 두 번째 미역국을 끓인 후 먹었을 때 더 맛있는 미역국을 맛볼 수 있다. 이유는 미역이 푹 익으면서 맛이 우러나오기 때문이다. 처음부터 진한 국물의 미역국을 먹고 싶다면 먹기 전날 밤에 끓여두었다가 다음날 데워먹거나, 1시간 이상 푹 끓여 먹으면 진한 국물의 미역국을 먹을 수 있다. 

▲생일 미역국은 고구려시대부터 산모들의 산후조리 음식으로 섭취하였다고 한다(출처=게티이미지뱅크)

생일 미역국의 유래 

생일 미역국의 유래는 아직까지 정확히 밝혀지진 않았지만 과거 삼국시대의 고구려 때부터 미역국을 먹기 시작한 것으로 추정하고 있다. 고구려 때 귀신고래가 새끼를 낳은 후에 미역을 먹는 것을 보고 출산 후 미역을 먹는 것에서 유래를 하여, 출산을 하는 산모들은 미역국을 먹게 되었다고 한다. 생일 미역국은 어머니가 아기를 출산한 후 산후조리로 미역국을 먹었던 것과 같은 음식을 먹으며, 해마다 고마움을 되새기자는 의미에서 비롯되었다고 한다. 

[메디컬리포트=박세린 기자]


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