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가을철 맛잇는 튀김으로 만드는 표고버섯요리
2018-10-15 15:00:57
김남준
▲버섯은 몸에 좋은 식품(출처=게티이미지뱅크)

버섯은 신이 우리에게 내려준 최고의 선물이라고 할 만큼 아주 우리에게는 좋은 식품이다. 그중에서도 오늘은 표고버섯에 대해 자세하게 소개한다. 고대 그리스에서는 신의 음식 이라고 불리었고 중국에서는 불로장생의 명약이라고 했으니 아마도 불로초를 찾았다는 진시황도 버섯에서 답을 찾이 않았을까 하는 추측이 있다. 표고버섯은 향도 좋을 뿐만 아니라 성분도 좋기 떄문에 많은 사람들이 즐겨 찾는다.

▲표고버섯의 향은 누구나 좋아한다(출처=게티이미지뱅크)

표고버섯이 우리 몸에 좋은 이유

표고버섯은 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 예방에도 좋고 대장 운동을 활발하게 해줘 대장암 예방도 해준다. 렌티오닌 성분은 머리를 맑게 하고 두뇌 활동을 활성화 해주는 역할을 해주고 공부하는 학생들에게 많은 도움이 된다. 버섯은 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋은 음식이다. 베타글루칸이라는 성분은 우리 몸에 정상세포들의 면역기능을 활성화 시켜 외부에서 들어오는 세균이나 병원체의 증식을 막아주는 면역력 향상에 좋은 역할도 한다. 환절기에 감기 예방으로도 많이 먹는다.

▲튀김은 언제나 맛있다(출처=게티이미지뱅크)

표고버섯 탕수육 레시피

재료 : 표고버섯 10개, 전분2T, 비닐봉지, 전분 1컵, 물 2컵, 계란 흰자1/2개, 

탕수 소스 : 물 2컵, 양파 반개, 파프리카 반개, 레몬 1개, 마늘 3쪽, 소금 1T, 후춧가루, 간장 2T, 설탕 4T, 식초 2T, 전분 물

1. 전분 물을 만들어 놓고 표고버섯은 사등분으로 잘라 준비한다. 튀김옷 입히기전에 전분을 묻혀준다.

2. 전분의 맑은 윗물을 버리고 계란 흰자와 섞어서 튀김 옷을 입혀 튀겨 준다. 기름온도는 180도가 적당하다

3. 팬에 마늘 기름을 내고 나머지 야채를 넣고 소금간을 한다. 물 2컵을 넣고 끓이고 소스 양념을 넣어준다.

4. 전분물로 농도를 맞춰 완성 시킨다.

[메디컬리포트=김남준 기자]


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