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다양한 효능을 가진 묵은지를 이용해 김수미 묵은지볶음레시피
2018-10-12 15:00:16
박혜민
▲따뜻한 계절에 김장김치의 맛을 느끼게 하는 묵은지(출처=게티이미지뱅크)

묵은지는 오래된 김장김치라는 뜻으로 김장을 하기 전에 양념을 약하게 담가 저온에서 6개월 이상 숙성 저장하여 따뜻한 계절에 김장김치의 맛을 느끼게 하는 김치다. 배추는 속이 꽉 차지 않고 푸른 잎이 많으며 단단한 것으로 골라 김장배추보다 소금의 양을 더 많이 하여 절인 다음 물기를 빼고 찹쌀 풀과 물에 고추가루와 고추씨를 개고 멸치액젓, 다진 마늘과 생강 소금으로 양념을 만들어 만드는 것이 좋다.

▲다양한 요리의 재료인 묵은지(출처=게티이미지뱅크)

다양한 효능이 있는 묵은지

묵은지에는 다양한 효능이 있다. 묵은지 효능 중 하나인 다이어트 효과는 고추의 매운맛을 내는 성분인 캡사이신, 마늘의 알라신 그리고 무의 캠페롤 성분이 살을 빼는데 도움을 준다. 이외에도 고추에 함유된 비타민A와 비타민C가 소화를 촉진시켜주기 때문에 평소 소화기에 문제가 있는 사람들은 묵은지를 많이 섭취하는 것이 좋다. 묵은지로 만들 수 있는 요리인 묶은지볶음은 탤런트 김수미가 만들어서 화제가 되었다. 김수미는 묵은지볶음 이외에도 김수미 닭볶음탕, 김수미 제육볶음 등 다양한 요리를 만들었다.

▲간단하게 만들 수 있는 묵은지볶음(출처=게티이미지뱅크)

김수미 묵은지볶음레시피

재료: 묵은지, 식용유, 양조간장, 다진마늘, 참기름, 깨, 다시마, 멸치, 물

  1. 김치를 3일동안 물에 담궈서 냄새를 제거해준다.
  2. 냄비에 김치와 물을 넣고 끓여준다.
  3. 끓는 냄비에 식용유를 뿌려준다.
  4. 끓는 냄비에 다시마와 멸치를 넣어준다.
  5. 국물이 쫄면 불을 꺼주고 참기름과 깨를 뿌려준다.

[메디컬리포트=박혜민 기자]


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