Breaking News
Health & Life
아침메뉴로 인기 많은 토스트만들기
2018-10-11 17:01:08
박혜민
▲다양한 요리의 재료인 식빵(출처=게티이미지뱅크)

아침메뉴로 인기 많은 식빵은 상자 모양을 하고 있으며 꼭대기를 자연스럽게 부풀려 산봉우리형으로 만든 오픈톱 또는 영국형과 굽는 틀에 뚜껑을 닫고 구워 꼭대기가 평평해지는 미국형이 있다. 질적으로는 당분, 우유, 유지를 거의 첨가하지 않는 린타입과 많이 첨가란 리치타입이 있다. 린타입을 토스트용이라고 하고, 리치타입을 샌트위치용, 아메리카 타입 이라고 부른다. 식빵으로 만들 수 있는 요리는 토스트, 샌드위치 등이 있다.

▲간단한 아침메뉴 토스트(출처=게티이미지뱅크)

아침메뉴로 인기가 많은 토스트

슬라이스한 식빵을 다갈색으로 구워 한쪽에 버터 등을 바른 토스트는 간단한 아침메뉴로 인기가 높다. 토스트는 빵이 지나치게 두껍거나 지나치게 얇은 것은 좋지 않다. 식빵을 굽는 장치를 토스터라고 하고 이것을 이용하여 구운 것을 토스트라고 한다. 토스터는 열이 강한 것이 좋고 단 시간에 표면이 다갈색으로 구워지게 한다. 온도가 낮아 굽는 시간이 오래 걸리면 빵이 마르고 풍미도 떨어진다.

▲간단하게 만들 수 있는 토스트(출처=게티이미지뱅크)

토스트만들기

재료: 식빵, 슬라이스햄, 슬라이스치즈, 계란, 소금, 설탕, 마요네즈, 버터

  1. 계란을 풀어 계란 물을 만들고 소금과 설탕을 넣어준다.
  2. 식빵 한면에 마요네즈를 바른 뒤 햄과 치즈를 올리고 다른 식빵으로 포개어 준다.
  3. 식빵을 반으로 자르고 계란 물에 적셔준다.
  4. 달군 프라이팬에 버터를 녹이고 앞뒤로 노릇하게 구워준다.

[메디컬리포트=박혜민 기자]


오늘의 베스트 5