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골뱅이 무침의 끝판왕, 골뱅이 소면무침 레시피는?
2019-06-09 09:00:03
김현욱
▲골뱅이 무침은 쫄깃한 식감과 매콤한 맛이 어울어진 음식이다(출처=게티이미지뱅크)

[메디컬리포트=김현욱 기자] 우리가 흔히 알고 있는 골뱅이는 복족류 고둥의 일종인 큰구슬우렁이다. 골뱅이는 식용에 쓰이며, 세계 소비량의 대부분을 대한민국에서 소비되고 있다. 골뱅이는 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에도 많이 애용되고 있으며 노화방지에도 도움이 된다. 또한 쫄깃한 식감과 고소한 맛으로 다양한 요리의 재료로 쓰이지만 골뱅이 무침이 단연 으뜸이다. 특히, 골뱅이 소면 조합의 골뱅이 소면무침은 맛있는 골뱅이무침 양념장과 함께 어울어져 매콤하면서도 쫄깃한 식감으로 술안주로 많이 애용되고 있다.

▲골뱅이무침 양념장은 만드는 방법에 따라 매콤, 달콤, 새콤한 맛이 달라진다(출처=게티이미지뱅크)

골뱅이무침 양념장 

골뱅이 무침의 맛의 비결은 매콤한 골뱅이무침 소스에 있다고 해도 과언이 아니다. 골뱅이는 마트에서 쉽게 통조림으로 구입이 가능하지만 골뱅이무침 양념은 만드는 방법에 따라 매콤한 맛, 달콤한 맛, 새콤한 맛이 다를 수 있기 때문에 기호에 따라서 수많은 골뱅이무침 양념장 레시피가 탄생할 수 있다. 

▲골뱅이 무침 양념장은 고춧가루, 고추장, 간장 등 다양한 재료가 필요하다(출처=게티이미지뱅크)

골뱅이무침 소스 레시피

골뱅이무침 소스는 고춧가루 4큰술, 통조림국물 3큰술, 고추장 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 3큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 약간, 후춧가루 약간의 재료를 준비하여 섞어주면 된다. 완성된 골뱅이무침 소스는 기호에 따라 골뱅이통조림뿐만 아니라 진미오징어채나 소면 등을 섞어 다양한 골뱅이 무침 요리를 만들어 낼 수 있다. 

▲골뱅이 소면무침은 소면의 전분기를 없애주는 것이 중요하다(출처=게티이미지뱅크)

골뱅이 소면무침 레시피 

재료: 골뱅이통조림 1캔, 소면 150g, 깻잎 5장, 홍고추 1개, 청고추 1개, 대파 1대, 오이 1개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 통깨 약간, 골뱅이무침 양념장

1. 골뱅이는 물기를 뺀 후 2등분 하고, 깻잎과 양파, 당근, 대파를 채 썰어준다.
2. 고추는 어슷하게 썰어주며 오이는 길게 4등분한 후 씨를 발라내고 어슷하게 썰어준다.
3. 볼에 손질한 골뱅이와 채소, 골뱅이무침 양념장을 넣고 섞어준다.
4. 소면을 끓는 물에 펼쳐 넣어준 뒤 젓가락으로 면끼리 달라붙지 않게 저어준다.
5. 물이 끓어오르면 찬물 반컵을 2~3번 정도 반복해서 소면을 삶아준다.
6. 5의 과정이 끝나면 흐르는 찬물에 소면을 씻어 전분기를 없애준다.
7. 소면의 물기를 제거해준 뒤 준비된 골뱅이 무침과 함께 접시에 담아준다.
8. 채썬 대파를 올린후 통깨를 뿌려주면 골뱅이 소면무침 완성. 

[메디컬리포트=김현욱 기자]


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