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한국식 중화요리 중 하나인 탕수육 만들기
2018-10-11 01:00:24
김남준
▲다양한 종류가 있는 탕수육(출처=게티이미지뱅크)

한국식 중화요리 또는 한국식 중국음식은 중국의 요리가 기원이지만 한극의 식재료를 이용해 한국인의 입맛에 맞게 변화한 음식을 말한다. 한국식 중화요리는 한국과 지리적으로 가까운 중국의 북방 요리의 영향을 많이 받았다. 한국식 중화요리 중 하나인 탕수육은 돼지고기에 녹말을 묻혀 튀긴 것으로 간장, 식초, 설탕과 갖가지 채소, 녹말물을 넣고 만든 새콤한 소스를 곁들여 먹는 한국식 중화요리다. 탕수육은 중국어로는 탕추러우라고 한다. 탕수육은 소스의 맛이 중요하기 때문에 탕수육 소스 만들기가 중요하다. 탕수육 종류는 일반 탕수육, 표고탕수육, 찹쌀탕수육 등이 있다.

▲한국에서 대중적인 인기를 얻은 한국식 중화요리(출처=게티이미지뱅크)

어느지역에나 있는 한국식 중화요리

한국에서 대중적인 인기를 많이 얻은 짜장면, 짬뽕과 같은 한국식 중국요리는 화교들이 많이 살던 인천에서 개발되었다. 최근에는 대중적인 중국음식점이 기하급수적으로 늘면서 현재의 중국 음식점은 화교보다 한국인이 소유나 운영을 맡고 있는 경우가 많다. 한국식 중국음식은 비교적 빠른 시간에 조리가 가능하다. 한국식 중국요리는 어느 지역을 가도 맛 볼 수 있으며 더 이상 화교의 음식이 아닌 한국의 요리로 자리잡고 있다.

▲간단하게 만들 수 있는 탕수육(출처=게티이미지뱅크)

찹살탕수육만들기

재료: 돼지고기등심, 찹쌀가루, 감자전분, 파프리카, 양파, 오이, 표고버섯, 토마토소스, 간장, 식초, 발효액

  1. 파프리카, 양파, 오이, 표고버섯을 알맞은 크기로 썰어준다.
  2. 돼지고기등심을 소금과 후추로 밑간해준다.
  3. 참쌀가루, 감자전분, 물을 이용하여 반죽을 만들어 준다.
  4. 돼지고기 등심에 반죽을 묻히고 튀겨준다.
  5. 토마토소스, 간장, 식초, 발효액을 이용해 찹살탕수육소스를 만들어 준다.
  6. 미리 손질했던 야채를 탕수육 소스에 넣어준다.

[메디컬리포트=김남준 기자]


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