Breaking News
Health & Life
다양한 효능이 있는 소고기를 이용한 소고기장조림 만드는법
2018-10-10 18:00:37
김남준
▲다양한 효능이 있는 소고기(출처=게티이미지뱅크)

인기 많은 밑반찬 종류 중 하나인 쇠고기장조림에 주재료인 쇠고기에는 다양한 효능이 있다. 소고기는 풍부한 단백질을 함유하고 있어 면역력을 높이는데 도움을 준다. 필수아미노산도 풍부하게 함유하고 있는 소고기는 성장기 어린이에게 도움이 된다. 이외에도 소고기는 비타민, 철분 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있다. 소고기는 피부미용, 노화방지, 다이어트 등 다양한 미용에 도움이 되는 음식이다.

▲보통 메추리알과 함께 먹는 소고기장조림(출처=게티이미지뱅크)

밑반찬 종류 중 하나인 소고기장조림

언제든지 꺼내어 먹을 수 있는 밑반찬은 보통 젓갈, 자반, 장아찌 등이 있다. 보통 밑반찬은 채소찬이 대부분이지만 고기찬이 하나쯤은 있어야 영양의 균형을 이루므로 고기로 만든 밑반찬도 발달했다. 고기로 만든 밑반찬인 소고기장조림은 쇠고기를 가늘게 썰고 조려서 만든 반찬이다. 쇠고기 장조림은 보통 쇠고기와 함께 계란이나 매추리 알 등이 들어가 쇠고기와 함께 단백질을 제공해 준다.

▲간단하게 만들 수 있는 쇠고기장조림(출처=게티이미지뱅크)

쇠고기장조림만드는법

재료: 소고기, 양파, 대파, 통후추, 월계수잎, 간장, 맛술

  1. 소고기를 흐르는 물에 씻고 핏물을 제거해준다.
  2. 핏물을 뺀 고기에 물을 넉넉하게 넣고 양패, 대파, 통후추, 월계수잎을 넣고 삶는다.
  3. 고기가 익으면 건져서 살짝 식힌 후에 잘게 찢어놓는다.
  4. 국물은 건데기를 다 건져내고 기름기를 제거한 뒤 간장과 맛술을 넣고 끓여준다.
  5. 국물이 끓으면 잘게 찢은 고기를 넣고 약불로 끓여준다.

[메디컬리포트=김남준 기자]


오늘의 베스트 5