Breaking News
Health & Life
가을 대표 생선인 갈치를 이용한 생선구이 만드는 법
등록일 : 2018-10-10 17:00 | 최종 승인 : 2018-10-10 17:00
강윤정
▲다양한 종류가 있는 생선구이(출처=게티이미지뱅크)

[메디컬리포트=강윤정 기자] 생선구이는 일반적으로 생선을 손질하여 깨끗이 씻은 뒤 물기를 없애고 적당히 토막쳐 놓은 생선을 구워먹는 요리다. 먼저 생선에 기름을 발라서 뜨거운 석쇠에 얹어 소금을 뿌리며 대강 굽는다. 간장에 다진파, 마늘, 생강, 및 깨소금과 양념장을 넣어 생선에 발라가며 굽는다. 생선구이는 식기 전에 접시에 담아 내는데 보통 여러 채소를 곁들인다. 그 밖에도 생선을 소금에 절여서 굽는 소금구이가 있다. 생선 소금구이는 생선의 신선도가 높은 것을 선택해야 한다.

▲다양한 종류가 있는 생선구이(출처=게티이미지뱅크)

계절마다 다른 생선을 맛 볼 수 있는 우리나라

삼면이 바다로 둘러 쌓인 우리나라는 계절마다 다양한 생선이 잡히기 때문에 계절마다 다양한 생선구이를 먹는다. 봄에는 조기, 여름에는 간고등어, 가을에는 갈치, 겨울에는 청어를 많이 구워 먹는다. 도미, 가자미, 정어리, 방어 등은 소금만 발라 굽는 것이 좋고 기름기가 많은 방어, 삼치 등은 간장, 설탕 등으로 만든 양념장을 발라 굽는 것이 좋다. 맛있는 생선구이를 먹기 위해서는 바다에 있는 생선구이집을 찾는 것이 좋다. 그 중 속초 생선구이는 다양한 동해안의 어종을 맛 볼 수 있어 인기가 많다.

▲간단하게 만들 수 있는 생선구이(출처=게티이미지뱅크)

가을 대표 생선인 갈치를 이용한 생선구이 만드는 법

재료: 갈치, 소금, 카레가루, 밀가루, 식용유

  1. 갈치를 깨끗이 씻고 반토막 내어준다.
  2. 갈치의 비늘을 칼로 긁어 제거해 준다.
  3. 소금물에 갈치를 10분정도 담가둔다.
  4. 카레가루와 밀가루를 섞고 토막낸 갈치에 뿌려준다.
  5. 달군 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 갈치를 굽는다.

[메디컬리포트=강윤정 기자]


가장 많이 본 기사
오늘의 베스트 5
현대인의 병
데이터 뉴스
오늘의 건강 팁