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맛있는 LA갈비구이 만드는 법? '알토란 만능고기양념장'+'만물상 LA갈비구이 레시피'로 한번에 해결!
2018-10-10 15:49:17
이다래
▲LA갈비구이 만드는 법(출처=TV조선'만물상')

LA갈비를 가장 맛있고 손쉽게 만들어보자. MBN ‘알토란’에서는 LA갈비구이는 물론 갈비찜, 불고기 등 어느 고기요리에도 손쉽게 사용할 수 있는 고기만능간장 레시피를 소개했다. 밀폐용기에 담아 보관하면 필요할 때 마다 꺼내 쓸 수 있어 활용도가 높다. LA갈비양념만들기부터 TV조선 ‘만물상’ LA갈비구이 황금레시피까지 자세히 살펴보자.

알토란 임성근 만능고기양념장

재료 : 진간장 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵, 사과 4개, 배 1개, 양파 2개, 통마늘 20개, 생강 4쪽, 레몬 반 개, 다시마 2장(10X10), 건표고버섯 10개, 통후추 2큰술, 감초 10개

1. 냄비에 진간장 4컵, 황설탕 2컵, 물 4컵, 황물엿 2컵을 넣는다

(황설탕, 물엿이 은은한 단맛을 내고 진한 색감을 더한다)

2. 씨 제거 후 얇게 썬 사과 4개, 배 1개, 채 썬 양파 2개, 통마늘 20개, 편 썬 생강 4쪽, 얇게 선 레몬 반개, 다시마 2장, 건 표고버섯 10개, 통호추 2큰술을 넣는다

(레몬은 보관기간을 늘려주고, 다시마는 고기 누린내를 잡는다)

3. 양념장의 알짜 비법 감초 10개를 추가한다

(은은한 단맛과 감칫맛을 더한다)

4. 재료를 다 넣고 끓기 시작하면 센불에서 15분간 더 끓인다

5. 체에 거른 만능고기양념장을 볼에 담아 식힌다

6. 소독된 밀폐용기에 담아 보관한다

▲LA갈비 양념장 만드는 법(출처=MBN'알토란')

알토란 임성근 LA갈비구이

재료(4인기준) : LA갈비 2kg, 만능고기양념장 2컵, 물 4컵, 다진마늘 4큰술, 참기름 3큰술, 깨소금 3큰술

1. 1cm 두께로 썬 LA갈비 2kg을 준비한다(핏물을 제거할 필요는 없다)

2. 만능고기양념장 2컵, 물 4컵, 다진마늘 4큰술, 참기름 3큰술, 깨소금 3큰술 넣어 양념장을 만든다

3. 완성된 양념장에 LA갈비 2kg을 투입해 냉장실에서 12시간 재운다

4. 달구지 않은 팬에 재운 LA갈비를 넣고 양념장 5큰술을 추가한다

5. LA갈비 한 면당 센 불에서 3분간 익힌다

6. 약 3분 후 뒤집어 준다

▲LA갈비구이 레시피(출처=MBN'알토란')

만물상 조영신 LA갈비

재료 : LA갈비 1.5kg, 물 6컵, 소주 1/2컵, 식초 3스푼, 꿀

LA갈비 양념장 재료 : 간장 1/2컵, 물 1/2컵, 다진마늘 4스푼, 다진생강 1스푼, 맛술 6스푼, 양파즙 10스푼, 참기름 2스푼, 후추 약간

1. LA갈비에 물 6컵, 소주 1/2컵, 식초 3스푼을 넣고 10분간 담가 핏물을 뺀다

(비법 – 식초 산 성분이 뼛가루와 이물질을 제거하고, 소주 알코올이 핏물과 잡내를 제거한다)

2. 핏물 제거한 LA갈비를 물에 씻어준다

3. 씻은 LA갈비에 꿀을 발라 10분간 재운다

(꿀을 사용하면 10분만 재워도 12시간 재운 효과를 준다)

4. 볼에 양념장 재료를 모두 넣어 섞어준다

5. 재워둔 고기를 달군 마른 팬에 앞뒤로 살짝 초벌구이한다

(육즙을 잡아준다, 생고기에 양념 바르면 잘 배이지 않는다)

6. 초벌한 LA갈비에 양념장을 하나씩 바른 뒤 뚜껑을 덮고 2~3분 졸이듯이 구워준다

(뚜껑을 열고 구우면 양념이 타고 갈비가 질겨진다)

7. 뚜껑을 열고 센불로 수분을 제거한다

[메디컬리포트=이다래 기자]


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