Breaking News
Health & Life
다양한 효능이 있는 멸치와 꽈리고추를 이용한 꽈리고추멸치볶음 만드는 법
2018-10-01 15:00:13
이영주
▲다양한 성분이 있는 꽈리고추(출처=게티이미지뱅크)

많은 사람들이 반찬만들기를 할 때 꽈리고추멸치볶음을 생각한다. 꽈리고추멸치볶음은 꽈리고추와 멸치의 다양한 성분으로 몸에 이로운 식품이다. 여리고추라고도 불리는 꽈리고추는 일반 고추와는 달리 표면이 쭈글쭈글한 고추로, 풋고추의 상태로 조림이나 볶음 등의 요리에 이용된다. 꽈리고추는 캡사이신 성분을 함유하고 있어 떨어진 입맛을 되찾아주는 효과가 있다. 꽈리고추는 비타민과 베타카로틴 성분을 풍부하게 함유하고 있어 세포의 노화를 방지하고 기미, 주름 개선에 도움을 준다.

▲다양한 효능이 있는 멸치(출처=게티이미지뱅크)

열량과 지방이 적은 멸치

꽈리고추멸치볶음의 재료인 멸치는 다양한 효능이 있다. 멸치는 단백질, 칼슘, 무기질을 풍부하게 함유하고 있어 어린이들의 성장발육에 도움이 되고 갱년기 여성, 산모의 뼈 성분을 보충해진다. 열량과 지방이 적고 칼슘을 풍부하게 함유하고 있는 멸치는 다이어트 시 칼슘 및 무기질 보충으로 좋은 식품이다. 불포화 지방산이 많은 멸치는 혈관 콜레스테롤과 노폐물을 방지하여 혈관이 막히지 않게 해주는 효과가 있다.

▲간단하게 만들 수 있는 멸치꽈리고추볶음(출처=게티이미지뱅크)

멸치꽈리고추볶음 만드는법

재료: 꽈리고추, 멸치, 올리브유, 다진마늘, 간장, 올리고당, 고추가루, 맛술, 참기름, 통깨

  1. 멸치는 내장과 머리를 제거하고 꽈리고추는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
  2. 예열된 팬에 멸치를 살짝 볶아 비린내를 제거한다.
  3. 팬에 올리브유를 두르고 다진마늘과 간장, 올리고당을 넣고 끓여준다.
  4. 양념이 끓으면 꽈리고추를 넣어 볶아주고 고추가루를 잘 섞어준다.
  5. 멸치를 추가하고 맛술을 가볍게 넣어 볶아준다.

[메디컬리포트=이영주 기자]


오늘의 베스트 5