간헐적 단식은 당뇨병 치료의 연구 과정에서 탄수화물을 줄이게 되면, 신체가 반응을 해서 몸 속에 저장하고 있던 지방을 에너지원으로 활용하려는 상태가 되는 것을 뜻한다. 이를 바탕으로 지방을 소모하기 위해 약 20시간 동안 공복을 유지하는 간헐적 단식은 다양한 국가에서 유행처럼 번져 나갔으며, 우리나라에서도 간헐적 단식 방법을 통해 간헐적 단식 다이어트를 하는 사람들을 쉽게 볼 수 있다.
간헐적 단식 방법
간헐적 단식 방법은 보편적으로 4가지의 방법이 있는데 △16시간을 단식하는 방법 △24시간을 금식을 하는 방법 △물만 마시며 수일간 금식을 하는 방법 △비타민이나 미네랄, 지방이 포함된 사골국수 및 음료를 이용하는 방법이다. 간헐적 단식을 할 때 되도록이면 식사시간에만 밥을 먹어야 한다. 간헐적 단식 시간이 끝난 후에 바로 폭식을 하게 되면 오히려 몸 건강에 해로울 수 있다. 또한, 간헐적 단식을 시행하게 되면 지방과 함께 근육도 빠지기 때문에 근 손실을 방지하기 위해 근력 운동과 고단백 식단을 섭취하는 것이 좋다.
간헐적 단식 효능과 부작용
간헐적 단식 다이어트는 특별히 칼로리를 계산하거나, 소식을 하지 않으며, 기구나 제품을 사용하지 않아도 된다는 점에서 많은 이들이 쉽게 도전한다. 또한 △수명 연장 △당뇨병의 예방 △인슐린 저항성 개선 △암 예방 △치매 예방 등의 효과가 있다. 하지만, 간헐적 단식은 체력의 소진이 발생할 수 있으며 성장기인 어린이나 청소년은 성장이 멈추는 등의 극단적인 부작용이 일어날 수 있다. 따라서 간헐적 단식을 하기 전에 의사와 충분한 상담 후에 진행하는 것이 좋다.
[메디컬리포트=이한나 기자]