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중국 요리의 꽃이라고 불리우는 유산슬 만드는 법
등록일 : 2018-08-28 18:00 | 최종 승인 : 2018-08-28 18:00
이민영
▲양장피와 라조기는 중국의 대표적인 고급 메뉴이다(출처=게티이미지뱅크)

[메디컬리포트=이민영 기자] 중화요리는 흔하게 중국의 음식을 뜻하는데, 대부분 적당한 크기로 손질되어 한 술에 집어먹을 수 있는 형태를 띄고 있다. 전통적으로 중국 식문화에서는 칼과 포크를 이용하는 것을 야만스럽게 보는데, 이러한 도구들이 무기로 여겨질 수 있기 때문이다. 더불어서 손님이 직접 음식은 자르는 것을 무례하게 여기기도 한다. 중국의 지형적인 특성으로 인해 토질이 비옥하지 못해 야채들의 상태가 신선하지 못하여 대부분의 야채를 기름에 볶거나 튀겨서 먹는 문화가 발달했다. 그래서 중국 음식이라고 하면 대부분 기름진 음식을 제일 먼저 떠올린다.

▲깐풍기는 중국집 뿐만 아니라 많은 외식업체가 판매하고있다(출처=게티이미지뱅크)

중국음식의 꽃, 유산슬

중국집에서 흔히 시켜먹는 요리 중 유산슬은 돼지고기와 파 등의 재료가 함께 들어간 음식으로 육식을 좋아하는 사람들이 선호하는 중국 요리 중에 하나이다. 돼지고기와 파, 닭고기, 해산물, 야채 등의 재료를 실처럼 가늘게 썰어놓고 녹말 소스를 뿌려 먹는 음식인데, 세 종류의 채 썬 재료를 사용한다고 하여 중국말로 '유삼사(溜三絲)'라고 부른다.

▲깐쇼새우와 난자완스, 유산슬은 중국집의 대표 가족메뉴이다(출처=게티이미지뱅크)

유산슬 만드는 법

  1. 해삼은 양쪽 끝 부분을 자르고 표고버섯은 밑동을 제거한다. 해삼, 죽순, 표고버섯, 돼지고기는 채 썬다.
  2. 새우는 머리와 내장, 껍질을 제거하고 등에 칼집을 낸다.
  3. 팽이버섯은 밑동을 제거하고 손질한 뒤 부추는 4cm 길이로 썬다.
  4. 생강과 마늘은 편으로 썰고 대파는 길게 2등분 한다.
  5. 돼지고기와 새우에 녹말가루, 달걀흰자를 넣고 골ㅕㅕㅛㅛ고루 버무린다.
  6. 끓는 물에 채 썬 채료와 새우를 넣고 데친다.
  7. 달군 웍에 식용유를 두르고 대파, 생강, 마늘을 볶고, 청주와 간장을 넣고 볶아 향을 날린다.
  8. 나머지 재료를 넣고 같이 볶는다. 닭육수와 굴소스, 후춧가루를 넣고 끓으면 팽이버섯과 부추를 넣는다.
  9. 녹말물을 주걱으로 저어가며 넣고, 농도가 생길 정도로 끓으면 불을 끄고 참기름을 넣는다.

[메디컬리포트=이민영 기자]

[메디컬리포트=이민영 기자]

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