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입맛 없을 때? '집밥 백선생' 백종원의 3종 칼국수 황금레시피로 즐기기
등록일 : 2018-08-26 13:30 | 최종 승인 : 2018-08-26 13:30
김영지

[메디컬리포트=김영지 기자] 칼국수는 봄, 여름, 가을, 겨울, 계절에 상관없이 생각나곤 한다. '집밥 백선생'의 백종원은 분절 닭을 사용한 닭 칼국수와 비벼 먹는 멸치 비빔 칼국수, 들깨 칼국수까지 다양한 재료들로 칼국수를 무한하게 변신시켰다. 집에서도 레시피를 참고해 만들어 먹어보자.

▲닭 칼국수(출처=게티이미지뱅크)

백종원 닭 칼국수 만드는 법

재료 : 분절 닭과 양파, 감자, 식용유, 물, 소금, 액젓, 대파, 칼국수면, 다진 마늘, 후춧가루
1. 분절 닭(8호닭 기준)을 깨끗하게 씻어서 준비한다.
2. 양파 1개, 감자1~2개를 채 썰고, 대파 2대를 송송 썰어 준비한다.
3. 식용유 3숟갈과 깨끗이 씻어서 준비한 분절 닭을 넣고 볶다가 양파도 함께 넣어 볶아준다.
4. 닭 겉면이 노릇해지면 물 9컵과 소금1/2숟갈, 그리고 액젓1/3컵을 넣고 끓여준다.
5. 물이 끓어오르면 감자를 넣고 완전히 익을 때까지 끓인다.
6. 감자가 익으면 물 6컵, 다진 마늘 1숟갈을 넣어 끓인다.
7. 칼국수 면(3인분)을 물에 헹궈 전 분기를 없앤 다음 국물에 넣어 삶아준다.
8. 면이 완전히 익으면 대파를 넣고 후춧가루를 뿌린다.


백종원 비빔 칼국수 만드는 법

재료 : 건멸치, 대파, 청양고추, 칼국수면, 물, 고추장, 굵은 고춧가루, 액젓, 진간장, 다진 마늘, 통깨
1. 건 멸치 1주 먹을 손질한다.
2. 손질한 건 멸치를 식용유 없이 볶은 후 식혀서 믹서기에 갈아준다.
3. 대파 2대를 큼직하게 썰고, 청양고추 2개는 어슷썰어 준비한다.
4. 칼국수 면(2인분)을 물에 헹궈 끓는 물에 삶고, 물기를 빼 그릇에 담아준다.
5. 물 2컵, 갈아둔 건 멸치, 고추장 2숟갈, 고춧가루 2숟갈, 액젓 3숟갈, 진간장 4숟갈, 다진 마늘 1숟갈에 썰어둔 대파와 청양고추를 넣고 끓여 비빔 장을 만든다.
6. 삶은 칼국수 면에 만든 비빔 장을 넣고 통깨를 뿌려준다.

▲들깨 칼국수(출처=게티이미지뱅크)

들깨 칼국수 만드는 법

재료 : 감자, 표고버섯, 호박, 당근, 실파, 다진 마늘, 칼국수 면, 액젓, 들깨, 우유
1. 감자와 표고버섯을 깨끗하게 씻어서 채 썰고 물 4컵을 넣어 끓여준다.
2. 물이 끓으면 다진 마늘 1숟갈을 넣고 액젓으로 간을 해준다.
3. 끓었다면 면을 넣고 같이 삶아준다. 이때 위로 뜨는 거품들을 제거하면 더욱 깔끔한 칼국수를 즐길 수 있다.
4. 들깨 4숟갈을 100mL에 풀고, 우유 100mL에 넣고 다시 잘 풀어준다.
5. 면이 다 익은 단계에서 물과 우유에 섞어줬던 들깨를 넣는다.

[메디컬리포트=김영지 기자]

[메디컬리포트=김영지 기자]

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