Breaking News
Health & Life
[저녁메뉴추천] 남녀노소 누구나 좋아하는, 카레 돈가스 만드는 법
등록일 : 2018-08-21 17:24 | 최종 승인 : 2018-08-21 17:24
박혜민
▲우리나라에서 쉽게 접할 수 있는 돈가스(출처=게티이미지뱅크)

[메디컬리포트=박혜민 기자] 돈가스는 돼지고기에 튀김 옷을 입힌 다음 기름에 튀겨 만드는 요리로, 일본식 양식 요리로 많이 알려져 있다. 돈가스는 일본 요리지만, 우리나라 길거리 음식점에서 쉽게 만나볼 수 있으며 간편하게 만들어 먹을 수 있고 맛과 식감이 좋아 돈가스를 찾는 사람들을 길거리에서 쉽게 만나볼 수 있다. 돈가스는 고기와 튀김옷, 기름이 만나서 만들어지는 요리이기 때문에 단백질부터 탄수화물, 지방을 고루 포함하고 있으며 기름이 많이 들어가 있기 때문에 열량이 높은 음식에 속한다.

▲다양한 맛으로 즐길 수 있는 돈가스 요리(출처=게티이미지뱅크)

돈가스 만드는 법과 소스에 따라 달라지는 돈가스의 맛

돈가스는 돼지고기를 얇게 펴낸 후에 만들어지기 때문에 돼지고기를 얼마나 두들겨서 만드는 지에 따라 맛과 식감에 많은 차이를 보인다. 때문에 돈가스 만들기 방법에서는 돈가스를 두들길 수 있는 특정 제품을 사용하여 돼지고기를 두들겨야 하며 돈가스를 많이 두들기지 않으면 고기가 질겨지고 식감이 떨어지기 때문에 맛있는 돈가스를 만들 수 없다. 돈가스 소스는 지역이나 국가에 따라 다르게 만들어지며, 돈가스 소스 만들기 방법과 들어가는 재료에 따라 돈가스의 맛을 달리 할 수 있다. 다양하게 즐길 수 있는 돈가스로 만드는 카레 돈가스 만드는 법을 소개한다.

▲든든한 한끼로 좋은 음식은 카레 돈가스 레시피(출처=게티이미지뱅크)

아이들도 좋아하는 돈가스 요리, 카레 돈가스 만드는 법

재료 : 카레가루, 식용유, 돼지고기, 청주, 소금, 후춧가루, 달걀, 밀가루, 빵가루, 감자, 양파, 당근, 버터, 소금, 후춧가루, 꿀, 물, 카레가루

요리과정

1. 돼지고기를 돈가스 망치 혹은 칼등으로 두들긴 후에 청주와 소금, 후추에 20분 가량 재운다.

2. 감자와 당근, 양파는 네모난 모양으로 썰어 준비한다.

3. 팬에 버터를 넣어 녹인 후, 당근과 감자, 양파를 넣고, 소금으로 간을 한 다음 볶는다.

4. 양파가 투명해지면 팬에 물을 넣고 끓인다.

5. 야채가 익으면, 카레가루를 넣은 다음 꿀을 조금씩 넣어가며 끓인다.

6. 돼지고기를 밀가루와 달걀옷을 입히고, 빵가루를 묻힌다.

7. 튀김을 할 팬에 식용유를 넣고 가열한 다음, 준비한 돼지고기를 넣어 2번 튀겨낸다.

8. 돈가스를 만들어놓은 카레와 함께 곁들여 먹는다.

[메디컬리포트=박혜민 기자]

[메디컬리포트=박혜민 기자]

오늘의 베스트 5
최신 기사
데이터 뉴스
오늘의 건강 팁