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돼지고기김치찜, '수미네 묵은지찜' 레시피로 한끼 해결
등록일 : 2018-08-20 16:55 | 최종 승인 : 2018-08-20 16:55
강윤정
▲돼지고기와 김치는 궁합이 좋은 음식이다(출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)

[메디컬리포트=강윤정 기자] 돼지고기와 김치는 궁합이 좋아 많은 이들이 다양한 요리법을 통해 식탁에 오르고 있는 요리들이 많다. 그 중 돼지고기김치찜은 매콤새콤한 맛과 부드러운 식감으로 인해 점심, 저녁시간에 돼지고기김치찜 맛집에는 발길이 끊길 일 없을 정도다. 매콤새콤한 돼지고기김치찜을 만들기 위해선 묵은지가 필수인데 tvN 수미네 반찬에서 공개한 돼지고기김치찜 레시피와 함께 묵은지 만드는법을 알아보자.

▲수미네 묵은지김치찜은 조리법은 간단하다(출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)

수미네 묵은지김치찜 만드는법

묵은지 김치찜 재료: 묵은지 한포기, 돼지고기 목살 1.5근, 양파 2개, 대파 4개, 다진마늘 2큰술, 양조간장 2큰술, 고춧가루 1 작은술, 물 1리터, 후추 약간

1. 깊은 프라이팬에 묵은지 1포기를 올려놓고 약 1분간 지지다 뜨거운 물 1리터를 붓고 끓인다.
2. 돼지고기 목살은 1.5근 정도 칼집을 내준 뒤, 후추로 잡내를 잡아준다.
3. 물에 담긴 묵은지가 끓기 시작할 때 묵은지 잎파리 사이에 잘라둔 돼지고기 목살을 넣어준다.
4. 다진 마늘 2큰술을 넣고 끓여주다가 양조간장 2큰술을 넣고 더 끓여준다.
5. 양파 2개와 대파 4개를 적당한 크기로 자른 뒤 고춧가루 1 작은술과 함께 넣고 졸이면 수미네 묵은지찜 완성.

▲묵은지 만드는법은 관리가 중요하다(출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)

묵은지 만드는법 꿀팁

묵은지는 김치를 오랫동안 숙성시킨 우리나라 고유의 음식으로 김치를 아주 오래 숙성 시키면 된다. 묵은지 만드는법은 간편하나 관리가 중요하다. 묵은지를 만들기 위해 김치를 넣은 용기는 뚜껑이 완전히 밀봉이 된 상태로 보관을 하여야 한다. 공기와 접촉이 많아질수록 김치맛은 떨어지고 곰팡이가 빨리 필수 있으니 주의하자. 또한 김치를 김치국물에 잠기도록 눌러 보관하면 묵은지를 만드는 과정에 곰팡이가 피지 않는다.

▲묵인지는 다양한 요리로 재탄생 할 수 있다(출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)

그밖에 묵은지요리를 알아보자

묵은지 본연 그대로 흰쌀밥과 함께 먹어도 맛이 좋지만, 다양한 묵은지요리로 재탄생할 수 있다. 고등어와 묵은지를 함께 졸여 만든 고등어김치찜은 고등어와 김치도 그 맛이 일품이지만 조리할 때 함께 넣는 무에 양념에 베이면서 그 맛을 자랑하는 맛있는 요리이다. 그 밖에 김치짜글이, 참치김치찌개, 묵은지 등갈비찜 등 겉절이 김치와는 다른 묵은지만의 깊은 맛으로 요리의 맛을 더욱 좋게 해준다.

[메디컬리포트=강윤정 기자]

[메디컬리포트=강윤정 기자]

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