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[여름보양식] 16일 말복, 대표 복날음식 '백종원 삼계탕 끓이는법' 부터 '수미네 전복간장찜'까지
등록일 : 2018-08-16 00:00 | 최종 승인 : 2018-08-16 00:00
김지연

[메디컬리포트=김지연 기자] 무더운 여름의 끝자락을 알리는 2018년 말복은 8월 16일 목요일이다. 이날을 대비해서 미리 여름보양식을 알아보고 가족과 혹은 친구, 연인, 동료와 함께 건강하고 즐거운 저녁식사를 해보면 어떨까.

백종원의 삼계탕 레시피부터 초계탕 만드는 법, 수미네 전복간장찜과 내장영양밥까지 간단하면서 건강하게 만들 수 있는 방법을 소개한다.

▲삼계탕 끓이는 법(출처=게티이미지뱅크)

백종원 삼계탕 끓이는 법

삼계탕 한마리, 양파 1개, 파, 물 3000CC, 찹쌀/ 양념장 재료: 고춧가루 1/4컵, 닭 육수 1/4컵, 마늘 약간, 대파 흰 부분, 연겨자, 식초 1, 간장 2, 설탕 조금

1. 깔끔한 국물 맛을 위해 꽁무니와 목, 날개 기름기 부분을 제거하고 닭 몸속에 찹쌀을 넣어준 다음 큼지막하게 양파를 썰고 냄비 안에 넣는다.

2. 양념장 재료를 만든 다음 닭의 육수를 1/4정도 덜어서 넣어주면 잘 섞인다.

3. 발목 뼈가 보인다면 닭이 익었다는 신호다. 30분 정도 푹 익히고, 뚜껑을 열었을 때 요리 완성이 된다.

4. 백종원만의 삼계탕 끓이는 법으로는 처음에는 센 불에 10분, 중 불에 25분, 약 불에 5분 정도 뜸을 들이면 완성된다. 백종원만의 양념장과 함께 찍어먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.

▲초계탕 만드는 법(출처=게티이미지뱅크)

백종원 초계탕 만드는 법

1. 닭을 씻기 전 가위로 닭 배를 목까지 잘라준 다음 꺠끗하게 내장들을 흐르는 물에 씻는다.

2. 큰 냄비에 물 3L를 넣고 양파 반개 , 대파 2개(파란부분)을 닭과 함께 넣고 센 불에서 30분 끓여준다.

3. 무 1/4, 소금 1큰술을 10~20분 절여주고, 오이도 2개 채 썬 다음 소금 1 큰술 절여준다.

4. 육수에 넣고 남은 양파 반 개, 당근 1/4, 잘 익은 닭은 큰 접시로 옮겨 식힌 후 살을 발려준다.

5. 육수는 체에 걸려 식히고, 기름을 면보에 걸러준다. 남은 육수에 설탕 2 큰술로 간을 맞추고 식초 1/3컵, 진간장 1/2큰술, 소금 1큰술을 넣는다.

6. 겨자소스는 설탕 3큰술, 식초 4큰술, 진간장 1큰술, 겨자 한 큰술 넣고 골고루 섞여준 다음 간 마늘 1큰술 넣고 섞어준다.

7. 절인 무와 오이는 수분을 빼주고 찢은 살코기를 반정도 넣어 섞는다.

8. 겨자소스를 뿌려주고 냉장고에 넣은 육수를 부으면 초계탕이 완성된다.

▲전복을 이용한 간장 조림(출처=게티이미지뱅크)

수미네 반찬 전복간장조림

전복살 4마리, 마늘 1/4컵 준비한다. 양념은 물 반컵, 간장 2큰 술, 청주 1큰술, 꿀 1큰 술, 통깨 준비한다.

1. 전복 테두리를 솔로 박박 문질러 물에 깨끗이 헹군다. 전복 입 부분에 살짝 가위집을 넣어 이빨을 제거한다. 숟가락을 조심스럽게 입 쪽으로 넣어 살을 분리한다. 내장을 분리한 다음 칼집을 내준다.

2. 프라이팬 또는 웍에 물 100ml, 간장 3 큰술, 꿀 2큰술을 함께 넣고 중불에 올려 끓인다.

3. 양념장이 끓어오르면 전복을 넣어 익힌다.

4. 어느정도 익으면 뒤집으면서 양념이 스며들게 해준다. 5~6정도 익혀 불을 내리고

5. 참기름 1/2 큰술을 둘러 가볍게 섞어주면 완성된다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

[메디컬리포트=김지연 기자]

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