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꾸준히 섭취 시 다이어트에 효과 만점! 머위 효능 및 머위전골 레시피까지
등록일 : 2018-08-13 18:32 | 최종 승인 : 2018-08-13 18:32
강윤정
▲머위는 습기가 있는 곳에서 자라난다(출처=최고의 요리비결 방송 캡쳐)

[메디컬리포트=강윤정 기자] 머위는 국화과의 여러살이풀로, 다소 습기가 있는 곳에서 무리지어 자란다. 머위김치나 머위겉절이, 머위대나물 등의 음식으로 활용할 수 있다. 머위줄기, 머위잎은 데쳐서 나물로 만들어 먹으며 머위뿌리는 차로 끓여 먹는다.

▲머위에는 식이섬유가 함유되어 있다(출처=최고의 요리비결 방송 캡쳐)

머위 효능은 어떤것들이 있을까

머위에 들어있는 '콜린'성분은 해독 효능이 있다. 식중독의 위험이 있는 생선류 등과 함께 먹으면 식중독을 예방하는데 도움이 된다. 천식 등의 목 관련 질환을 예방해줄 수 있다. 머위뿌리를 달인 물을 섭취하면 편도염과 기침 등의 기관지 질환에도 도움을 받을 수 있다. 또한 머위즙효능으로 식이섬유가 풍부하여 꾸준히 섭취시 다이어트에 도움이 될 수 있다. 머위뿌리를 꾸준히 섭취하면 변비가 해소되며 장내의 숙변을 제거하는데 도움이 된다. 더불어 머위뿌리는 혈관 내의 나쁜 콜레스테롤을 배출해주며 고지혈증이나 동맥경화 등 혈관계질환에도 도움이 되는 머위 효능이 있다.

▲머위를 활영한 '소고기완자 머위전골'(출처=최고의 요리비결 방송 캡쳐)

소고기완자 머위전골 레시피

알차고 간단한 조리법 EBS '최고의 요리비결' 프로그램에서는 김하진 씨와 가수 광희가 나와 소고기완자 머위전골 레시피를 선보였다.

준비재료 : 다진 소고기, 두부, 들깨가루, 삶은 머위대, 실파, 양파, 새송이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 밀가루, 달걀, 소고기양념(다진마늘, 다진대파, 참기름, 후춧가루, 소금)
밑국물(생강, 국간장, 소금, 청양고추, 깻잎, 마늘, 통후추, 무, 다시마, 양파, 물)

1. 다진 소고기에 다진 마늘, 다진 대파, 참기름, 후춧가루, 소금을 넣고 반죽을 만든다.
2. 반죽을 한입 크기로 떼어 완자를 빚고 밀가루에 묻힌다.
3. 완자에 달걀물을 묻히고 달군 팬에 기름을 두른 후 완자를 굴려가며 굽는다.
4. 구운 완자를 덜어내고 두부를 썰어 노릇하게 구운 후, 찬물에 헹군다.
5. 삶은 머위대를 큼지막하게 자른다.
6. 씻은 표고버섯은 기둥을 떼고 굵직하게 썰어주며 씻은 느타리버섯은 먹기 좋게 찢는다.
7. 전골냄비에 새송이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 삶은 머위대, 양파, 두부를 보기 좋게 놓고 완자를 올린다.
8. 냄비에 물 10컵과 양파, 마늘, 다시마, 통후추, 청양고추, 생강, 무를 넣고 끓여 밑국물을 전골에 넣는다.
9. 국간장, 소금으로 간하고 뚜껑을 닫고 끓인다.

[메디컬리포트=강윤정 기자]

[메디컬리포트=강윤정 기자]

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