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[오늘저녁메뉴] 함박소스를 이용한 광둥식 함박스테이크만들기
등록일 : 2018-08-13 18:28 | 최종 승인 : 2018-08-13 18:28
정소라
▲함박스테이크는 돼지고기나 소고기를 사용한다(출처=오늘 뭐 먹지 방송 캡쳐)

[메디컬리포트=정소라 기자] 함박스테이크는 '햄버그 스테이크'라고도 불린다. 돼지고기나 쇠고기, 혹은 두 가지의 고기를 함께 간 다음 뭉쳐서 만든 스테이크 떡갈비와 비슷한 음식이다.

돼지고기는 안심살과 등심살을 사용하는 경우가 있으며, 소고는 우둔살 전각, 홍두깨살 등을 사용한다.

▲햄버그스테이크는 햄버거의 시초이다(출처=오늘 뭐 먹지 방송 캡쳐)

햄버그스테이크의 기원

햄버그스테이크는 독일의 함부르크 지방에서 유행한 스테이크의 일종이다. 생고기를 잘게 썰어서 다진 고기를 사용하여 만든 스테이크가 미국으로 건너가게 되어 빵 사이에 다진 고기인 함박스테이크를 끼워 간편하게 먹게 되었는데, 이것이 지금의 햄버거가 되었다.

▲광둥식 함박스테이크 만들기(출처=오늘 뭐 먹지 방송 캡쳐)

함박스테이크만들기 & 함박소스만들기

Olive 채널의 '오늘 뭐 먹지?'프로그램에서는 이산호 셰프가 '광둥식 함박스테이크'만들기를 선보였다. 울산함박스테이크, 충무로 함박스테이크와 같이 밖에서 먹는 것이 아닌 집에서 가족들과 조리해 먹을 수 있는 간단한 함박스테이크 만들기 요리로, 시중에 파는 소스를 사용하지 않고 직접 함박소스만들기를 하여 요리에 사용한다.

1. 양파를 큼지막하게 썰어주어 나눠 담는다
2. 대파를 육수용 크기로 크게 썰어주며 생강은 편썰기한다
3. 식용유에 양파 대파, 생강을 넣고 끓여 파기름을 만든다.
4. 방울토마토에 십자 칼집을 내어 끓는 소금물에 넣고 5초 후 건져 찬물에 넣는다
5. 방울토마토의 껍질을 말아 올린다.
6. 파인애플을 큼지막하게 썰어 접시에 올린다
7. 파는 체에 걸러 기름만 따로 분리한 후, 파기름에 함박스테이크를 굽는다.
8. 끓기 시작하면 불 세기를 약하게 한다.
9. 파기름을 팬에 넉넉하게 두르고 케찹, 데미그라스 소스와 설탕, 토마토 데친 물을 넣는다.
10. 물 : 전분 = 1 : 1 비율로 함박소스에 넣을 물전분을 만든다
11. 물전분을 함박소스에 넣어 농도를 맞춘 후 파인애플과 옥수수를 넣는다.
12. 토마토 끓인 물에 양파를 한번 데치고 양파는 따로 담는다.
13. 양파 위에 함박스테이크, 치즈, 토마토, 옥수수, 파인애플을 차례대로 올린 후 파기름을 두른다
14. 함박소스에도 파기름을 넣어 13번 위에 뿌려준다.
15. '오늘 뭐 먹지?'표 함박스테이크 만들기 완성

[메디컬리포트=정소라 기자]

[메디컬리포트=정소라 기자]

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