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깻잎의 효능과 깻잎 장아찌 만드는법
등록일 : 2018-08-08 17:30 | 최종 승인 : 2018-08-08 17:30
강윤정

장아찌의 어원과 의미

[메디컬리포트=강윤정 기자] 장아찌는 장을 의미하는 장아와 간에 절인채소를 뜻하는 디히 가 합쳐진 말로 정확한뜻은 '장에 담근 채소' 라는 뜻이다.
예전 장아찌는 '장앳디히' 라고 불리우며 디히→디이→지이→지→찌 로 변화되 지금의 장아찌로 불리게되며 우리의 밥상에서는 빠져서는 안되는 반찬이 되었다.

한국은 지형, 기후등이 다양한 나라이다 그만큼 각지역별로 장아지의 종류들도 다른데 그 종류는 2000여종에 달하며
같은 제료의 장아찌라도 각 지역마다 담그는 방식 부르는 호칭이 다르다.
장아찌는 여름에 음식을 더욱 오래 보관하려는 조상들의 지혜가 담긴 역사가 있는 음식이다.
여름에 더욱 빛을 발하는 장아찌 그중 독특한 향으로 고기나 쌈밥을 먹을때 자주 사용하는 깻잎을 이용한 장아찌를 담그는 레시피를 공개한다.

▲깻잎에는 항암효과가 있다(출처=게티이미지뱅크)

깻잎의 효능

깻잎에는 철분이 다량 함유되어있어 빈혈예방에 좋고 칼슘역시 풍부해 골다공증예방에도 많은 도움을 주는 식물이다.
또한 암세포를 예방하는데 무려 97%이상의 암세포 억제수치를 나타낸다.
깻잎의 독특한 향은 페릴케톤이라는 성분때문인데 페릴케톤은 식중독을 예방할수있는 성분이다.
이외에도 깻잎에는 비타민이있어 피부미백에 효과가 좋고 여름철감기도 예방해준다.

좋은 깻잎을 고르는법

좋은 깻잎은 향긋하고 검은 반점이 없어야하면 전체적으로 선명한 녹색을 띄는게 좋다.
또한 크기가 너무 작거나 크면 질기거나 너무 무를수도있으니 비교해봣을때 적당한 크기를 갖고있는 깻잎이 좋다.

▲깻잎장아찌 만드는법(출처=게티이미지뱅크)


깻잎장아찌 만드는법

소요시간 : 30~40분
재료 : 깻잎(200장 기준), 간장320ml, 식초260ml, 설탕1컵, 홍고추3개, 마늘6알, 다시마물 2컵, 레몬반개
1. 깻잎을 깨끗하게 새척한후에 건져 깻잎에 있는 물기를 없앤후 건조시켜준다.
2. 다시마를 찬물에30분정도 담근후 다시마물을 만들어준다.
3. 레몬반개, 홍고추3개, 마늘6알, 간장, 식초, 설탕순으로 넣고 팔팔끓여준뒤 식혀둔다
4. 깻잎의 꼭지는 잘라준다.
5. 깻잎을 차례대로 차곡차곡 쌓아주고 식힌 간장물을 가득담길때 까지 부어준다
6. 3~7일간의 숙성기간을 둔뒤 먹는다.

[메디컬리포트=강윤정 기자]

[메디컬리포트=강윤정 기자]

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