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[저녁메뉴추천] 매콤달콤한 '돼지고기고추장불고기' 간단하게 만드는 법
등록일 : 2018-08-07 11:42 | 최종 승인 : 2018-08-07 11:42
김영지
▲우리나라에서 주로 구워 먹는 돼지고기(출처=게티이미지뱅크)

전세계에서 사랑 받는 식재료, 돼지고기

[메디컬리포트=김영지 기자] 돼지고기는 전세계 어디서나 흔하게 접할 수 있는 식재료 중 하나이다. 특히 우리나라를 대표하는 삼겹살의 주 재료이기도 하다. 한식에는 삼겹살 뿐 아니라 돼지고기를 이용한 다양한 요리가 있다. 대표적으로 우리나라 전통 음식 중 하나인 김치와 함께 조리한 돼지고기김치찌개부터 고추장을 이용한 돼지고기고추장불고기는 남녀노소 누구에게나 사랑받는 음식이다.

▲한국 요리에서 쉽게 발견할 수 있는 돼지고기(출처=게티이미지뱅크)

한국적인 느낌으로 만들어낸 돼지고기고추장불고기

돼지고기고추장불고기는 돼지고기를 한국적인 느낌을 만들어 낸 요리 중 하나이며, 돼지고기의 고소하고 기름진 맛과 고추장의 매콤한 맛을 가미해 맛있게 즐길 수 있는 요리이다. 만드는 과정이 제육볶음 만드는 법과 비슷한 고추장불고기는 돼지고기 두루치기와 차이를 보인다. 고추장불고기는 국물 없이 고추장을 이용해 만드는 음식인데 비해, 두루치기는 육수를 넣고 조려낸 음식이라는 점이 다르다. 여름철 기운을 북돋아주는 돼지고기고추장불고기 만드는 법을 공개한다.

▲맛있는 삼겹살 부위로 만드는 고추장 불고기(출처=게티이미지뱅크)

맛있게 매콤한 돼지고기 고추장 불고기 만드는 법

재료 : 돼지 삼겹살 부위, 대파, 양파, 청양고추, 마늘, 생강, 고추장, 고춧가루, 참기름, 간장, 설탕, 청주, 후춧가루

요리과정

1. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썰어낸다.

2. 대파와 양파는 채 썰어 준비하고, 청양고추는 씨를 제거하지 않은 상태로 마늘, 생강과 함께 곱게 다진다.

3. 양념을 만들 용기에 고추장과 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 청주, 설탕, 참기름, 후춧가루를 넣고 잘 버무린다.

4. 돼지고기를 재울 볼에 대파와 양파, 청양고추, 준비한 양념장을 버무려 30분 가량 재운다.

5. 팬에 식용유를 약간만 둘러 달군 후, 준비한 돼지고기와 채소를 넣고 중불에서 볶는다

6. 고기가 다 익으면 접시에 옮겨 맛있게 먹는다.

[메디컬리포트=김영지 기자]

[메디컬리포트=김영지 기자]

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