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[요리레시피] 누구나 좋아하는 구수한 백종원 '된장찌개 만드는 법'
등록일 : 2018-08-03 20:30 | 최종 승인 : 2018-08-03 20:30
이한나
▲백종원이 소개한 된장찌개 맛있게 끓이는 법을 알아보자(출처=게티이미지뱅크)

[메디컬리포트=이한나 기자] 우리나라는 예로부터 쌀밥을 먹는 식문화를 가지고 있었고, 쌀밥과 함께 반찬과 국을 같이 먹는 풍습을 가지고 있다. 주식인 밥은 주로 탄수화물로 이루어져 있고 여러 영양소가 있지 않으므로 반찬과 국, 찌개와 함께 먹으며 여러 영양소를 동시에 섭취할 수 있는 조상의 지혜가 돋보이는 식문화 인것이다. 그 중에서도 된장찌개는 매일 먹어도 질리지 않는 음식으로 첫손가락에 꼽히는 전통음식이다.

맛있게 담근 된장만 있으면 어떤 재료를 넣어 끓이더라도 맛있는 된장찌개가 되는 소울푸드라고 할 수 있다.

▲세간에서 입에 오르고 있는 백종원 된장국(출처=게티이미지뱅크)

백종원 된장찌개 만드는 방법

tvN에서 방영하는 '집밥 백선생' 에서 소개된 백종원 된장찌개 레시피는 다음과 같다.

1. 종류에 상관없이 고기를 얇게 채 썰어서 뚝배기에 넣고 볶는다.

2. 채 썰어 놓은 무를 볶아 놓은 고기의 기름에 넣고 숨이 죽을 때까지 볶는다.

3. 쌀뜨물을 뚝배기에 자작해질 때까지 붓는다.

4. 된장 1 큰 술을 넣고 된장의 1/3 정도만 고추장을 넣는다.

5. 다진 마늘 1 큰 술도 넣고 끓인다.

6. 기호에 맞춰 고추와 파를 넣는다.

▲방송에 소개된 백종원의 된장찌개 레시피를 따라 요리를 해보자(출처=게티이미지뱅크)

된장의 뛰어난 효능

숙성식품은 인체에 많은 유익한 균을 담고 있기 마련이다. 슬로우 푸드의 대표적인 식품이라고 할 수 있는 음식으로 콜레스테롤을 감소시키고 고혈압을 예방하고 면역력을 키워 성인병 예방에 도움이 된다. 재래식 된장은 암세포 유발과 성장을 억제시켜주고 간 기능의 회복을 이끌며 해독작용에 매우 긍정적인 도움을 주는 것으로 연구결과가 나타났다고 한다. 이는 고혈압이나 골다공증, 치매와 같은 질환을 예방하는데 도움이 된다.

[메디컬리포트=이한나 기자]

[메디컬리포트=이한나 기자]

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