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'7월제철감자요리' 살림 9단의 만물상 찜닭, 레시피가 궁금하다면?
등록일 : 2018-07-31 14:48 | 최종 승인 : 2018-07-31 14:48
김지연
▲만물상 감자찜닭 만드는 법(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)

[메디컬리포트=김지연 기자] 7월제철인 감자를 이용한 요리가 살림 9단의 만물상을 통해 공개됐다. 남녀노소 누구나 좋아하는 감자찜닭을 누린내 없는 닭고기와 고소한 감자의 찰떡궁합으로 만들어줄 레시피는 무엇일까

만물상 김선영의 감자찜닭 만드는 법

1. 닭의 등쪽에 붙어있는 누린내의 주범인 핏덩어리를 제거한 후 깨끗이 씻어 두꺼운 살 부분에는 칼집을 내준다.

2. 양파껍질을 1분 정도 팔팔 끓인 다음 손질한 닭을 넣고 30초간 데친 후 체반에 건져놓는다.

3. 간장 1/2컵, 물엿 1/3컵, 생강술 3큰술, 들깨 가루 약간 넣고 섞는다.

4. 설탕 6큰술을 160~180도에서 갈색의 투명한 시럽이 될때까지 저어준다.

5. 설탕시럽에 양념장과 물 2컵을 넣고 섞은 후 데쳐놓은 닭을 넣고 10분간 끓인다.

6. 감자 1cm 두께로 썰어 물에 담가 전분기를 빼고 당근은 감자보다 약간 얇게 썬다. 양파, 대파, 청양고추 풋고추등은 숭덩숭덩 썰어놓는다.

7. 닭이 10분간 끓었으면 감자, 당근, 청양고추를 넣고 뚜껑닫고 7분간 정도 끓인다.

8. 감자등을 넣고 7분간 끓인 후 양파와 대파 흰부분을 넣고 2분정도 끓여준 뒤 당면, 대파 초록부분, 홍고추, 마늘, 후추를 넣고 2분 정도 더 끓여주면 완성된다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

[메디컬리포트=김지연 기자]

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